Ох уж этот день победы Сколько стоит юбилей?

Наступивший год станет особым для ветеранов и блокадников: ровно шестьдесят лет назад они одержали победу в Великой Отечественной войне. Сегодня, к сожалению, жизнь большинства победителей больше похоже на выживание: низкие пенсии, недостаточная обеспеченность бесплатными лекарствами, бытовые проблемы. Чтобы кардинально улучшить положение ветеранов, правительство города разработало программу празднования 60-летия Победы. Но все ли наши ветераны смогут оценить эту заботу?

Ветеранский мониторинг

- Когда в сентябре прошлого года в Петербурге было принято постановление "О плане мероприятий в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов", губернатор города Валентина Матвиенко сказала, что главной задачей при подготовке к 60-летию Победы является забота о ветеранах и блокадниках - поколении, перед которым все мы в неоплатном долгу. В их отношении не может быть никаких элементов формализма. Нужно оказать ветеранам именно ту помощь, в которой они особенно нуждаются.

Выявление тех ветеранов, кто больше остальных нуждается в адресной помощи, было поручено службам социальной защиты населения, администрациям районов, организациям блокадников. Окончательно же списки заявок на ремонт квартир, покупку лекарств, плит, телевизоров, стиральных машин и другой бытовой техники были составлены и "завизированы" ветеранскими организациями.

Квартирный вопрос

Как показали ветеранские заявки, больше всего юбиляры нуждаются в проведении косметического ремонта в своих квартирах, в замене сантехники и установке газового оборудования. Ну и, конечно, в улучшении жилищных условий. И вот что в итоге будет сделано в отношении "квартирного вопроса".

Ориентировочно 217 семей ветеранов, зарегистрированных в городской очереди на получение жилья, получат в этом году ордера на квартиры. Еще 700 семей смогут улучшить свое жилищное положение с помощью субсидий на строительство или покупку жилья. Что же касается ремонта, то на него могут рассчитывать порядка 300 семей.

С одной стороны, радует, что власти города хоть как-то заботятся о пожилых людях, ведь в канун прошлых праздников они получали в основном унизительные продуктовые наборы. Но 217 квартир - это капля в море. Между тем в первопрестольной сумели найти средства на 2000 квартир.

В 2005 году более 25 тысяч ветеранов получат новые газовые плиты, а к газопроводам будет подключено порядка 200 домов. Осуществить все это чиновники комитета по энергетике клятвенно обещают до 9 мая.

"Долг" платежом красен

Тех ветеранов, которым квартир не достанется, власти обещают обеспечить бытовой техникой. Приобретение последней будет производиться не на бюджетные средства, а за счет частных компаний. Для этих целей разработана специальная программа "Долг", в которую уже включилось порядка 100 различных организаций, магазинов, фирм и банков. Скажем, один из универмагов Кировского района пообещал перечислить порядка 100 тысяч рублей в фонд местной ветеранской организации, а другой магазин, находящийся в Петроградском районе, выделил 200 тысяч рублей на покупку телевизоров для ветеранов. Сеть гипермаркетов "Лента" объявила о проведении для "юбиляров" дисконтной программы. Однако и с обеспечением ветеранов бытовой техникой не все так гладко. По поручению Смольного районными администрациями были проверены заявки юбиляров на получение бытовой техники, в результате чего чиновники посчитали, что требования людей серьезно завышены. Поэтому в одной организации списки ветеранов, которые получат бытовую технику, урезали на треть. Интересно, а что чиновники будут делать с "освободившимися" телевизорами и холодильниками, стиральными машинами и пылесосами?

Школа ремонта

Не справился Смольный и с ремонтом памятных "победных" мест. Всего в этом списке 214 объектов, главные из которых - Пискаревский мемориальный комплекс и комплекс на площади Победы. Только на ремонт Пискаревского проспекта власти города выделили 55 миллионов рублей, но вот недавно стало окончательно ясно, что полностью отремонтировать магистраль к 9 мая не успеют. Поэтому было решено ко Дню Победы заделать многочисленные ямы и выбоины, а основные работы завершить к концу лета. Что же касается ситуации с монументом героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, то тут ситуация еще печальнее. Дело в том, что этот комплекс ни разу не ремонтировался. В результате детального исследования выяснилось, что комплекс находится в аварийном состоянии, и для того чтобы привести его в норму, требуется не 14 миллионов рублей, как планировалось ранее, а в три раза больше. Поэтому в Смольном было решено выделить на реставрацию дополнительно 10 миллионов рублей и привести его в более-менее приличный вид, а главные реконструкционные работы провести уже после юбилея.

Еще один сложный вопрос - благоустройство "Ораниенбаумского пятачка". В советское время в память бойцов, которые погибли при попытке прорвать блокаду, здесь было высажено 360 туй. Однако из-за того, что в течение долгого времени за растениями никто не ухаживал, 136 из них погибло. Для того же, чтобы посадить новые туи, требуется выделить из бюджета аж 5 миллионов рублей. Почему так дорого? Дело в том, что саженцы этих растений в России не выращиваются, и закупить их можно лишь у наших северных соседей - в Финляндии или Прибалтике. Но город, судя по всему, выделить такие деньги не сможет, и если чиновникам местного уровня не удастся найти спонсора, то один из блокадных символов города, скорее всего, не будет восстановлен уже никогда.

Программа праздника

Праздничные мероприятия в рамках постановления "О плане мероприятий в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" начались еще в январе с празднования снятия блокады, а закончатся только в конце декабря этого года. Но, безусловно, главные события празднования юбилея Победы пройдут в мае. В эти дни ветеранам и блокадникам вручат юбилейные медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". При этом каждому ветерану помимо медали вручат еще и персональный подарок. Женщины получат красивый платок, а мужчины - радиоприемник.

В городе пройдут концерты, вечера памяти, билеты на которые будут для ветеранов бесплатными. При этом самые масштабные действа пройдут 9 мая: сначала - на Дворцовой площади после парада, а затем - на стрелке Васильевского острова. Вечером же городские власти обещают устроить салют, максимально приближенный к тому, который увидели ленинградцы в майском небе 1945 года. Во время празднования 60-летия Победы особый акцент будет сделан на праздничном убранстве города. В частности, его составят не только привычные растяжки и плакаты, но и оригинальные световые композиции. Главной же новинкой станет огромный экран в центре города, на котором будет демонстрироваться хроника военных лет.

Занимательная математика

А теперь мы подошли к самому интересному. К тому, сколько денег власти города отпустили на те или иные мероприятия. Скажем, на издание Книги памяти и книги "Они пережили блокаду" отпущено порядка 420 тысяч долларов. Можно подумать, что книги эти будут печатать на золотой бумаге. А вот еще один пример "рационального" использования средств: на "приобретение памятных подарков" (например, тех же приемников и платков) пошло... более шести миллионов долларов. На всевозможные "украшательства" города пойдет порядка миллиона долларов, на "проведение праздничных мероприятий для ветеранов и молодежи" - 2 миллиона. При этом правительство Петербурга почему-то решило не выделять дополнительные деньги на покупку лекарств и медикаментов для ветеранов, а на ремонт, замену и установку электрических плит отпустило всего 260 тысяч долларов.

В общем, сегодня можно с уверенностью сказать, что подготовка Петербурга к юбилею Победы пошла не по тому пути, какой привел бы к облегчению положения сотен тысяч питерских ветеранов и блокадников.

КСТАТИ

В настоящее время в Петербурге проживают 428 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны города и жителей блокадного Ленинграда.

Какие подарки ждут юбиляры

Честно говоря, порядка 6 миллионов долларов, которые правительство города выделило на подарки ветеранам, смутили нашу редакцию. Как показал мини-опрос, проведенный нами на улицах города, ветераны также весьма скептически оценивают инициативу властей по награждению их памятными подарками...

Инна Львовна, 70 лет, блокадница:

- Сколько-сколько, вы говорите, стоят подарки? По 150 рублей на пенсионера? А вы не шутите? Ну, знаете, если это правда, то я просто возмущена. Зачем мне этот платок? А 150 рублей мне бы очень помогли. Вон, у меня уже квартирных долгов за три месяца накопилось, да внучке хочется чего-то купить. Так что лучше бы нам вместо ненужных подарков деньги выдали, и все бы были властям благодарны.

Павел Петрович, 73 года, участник обороны Ленинграда:

- Лично мне, конечно, приятно будет получить от властей нашего города подарок на 60-летие Дня Победы. Другое дело, я довольно долгое время работал в органах соцобеспечения, поэтому могу с уверенностью сказать, что тратить 6 миллионов долларов на платки и приемники просто-таки преступно. Лучше бы на эти деньги наиболее нуждающимся ветеранам организовали внеочередные визиты в хорошие зубные клиники, а то они месяцами вынуждены простаивать в очередях на бесплатное лечение.

Кира Меньшова, ветеран, 75 лет:

- Конечно, в нашем возрасте приятно получать подарки, приятно осознавать, что о нас еще помнят власти города. Но лично мне кажется, что дарить женщинам платки попросту глупо. Ведь, наверное, у любой из нас есть уже не по одному платку. Подарили бы что-нибудь другое. А получить деньги вместо подарка... Знаете, я не верю, что деньги дойдут до ветеранов, поэтому уж Лучше получить подарки.

Игорь Васильев, 76 лет, бывший моряк Балтийского флота:

- Мне хотелось бы знать, кто принимал решение о том, что дарить ветеранам. По-моему, не надо объяснять, что ветеранам дарить нужно необходимые вещи, а кому нужны те же приемники? У меня и у всех моих знакомых есть радио, которое мы и слушаем. Лучше бы, и в самом деле, нам всем дали деньги, ведь на те же 150 рублей можно нормально сходить в магазин.

Александр Макаренко

Праздник каждый день Депутаты выбрали "красные дни" календаря  »
Юридические статьи »
Читайте также