Ветеранам не отдадут лишнего Администрация проверит, кто из них достоин подарков

Вчера правительство Санкт-Петербурга обсудило ход подготовки к празднованию 60-летия Победы. Губернатор Валентина Матвиенко призвала чиновников внимательнее прислушиваться к пожеланиям ветеранов и тщательнее проверять поступающие от них заявки на бесплатную установку бытовой техники -- стиральных машин, электро- и газовых плит.

Центральной темой заседания правительства стал отчет руководителей профильных комитетов администрации о ходе реализации постановления "О плане мероприятий в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Документ был принят в сентябре прошлого года, и в соответствии с ним торжественно-патриотические мероприятия начались еще в январе с празднования 61-летия полного снятия блокады Ленинграда, а завершатся только в декабре.

Как сообщил председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков, постановление не осталось незамеченным: все подразделения уже приступили к его исполнению. Созданы рабочие группы во главе с пятью вице-губернаторами, а районные ветеранские организации уже обобщили заявки на бесплатный ремонт квартир, покупку лекарств, плит, телевизоров, стиральных машин и радиоприемников. Все это вместе с билетами на концерты станет подарком Петербурга ветеранам к 9 Мая (речь идет об одиноких ветеранах и малоимущих семейных парах. -- Ъ). Впрочем, после того как районные администрации провели "мониторинг" всех заявок, выяснилось, что "нуждаемость в технике и ремонте" сильно завышена. "Вы вот что, ориентируйтесь на мнение совета ветеранов, они лучше друг друга знают, -- заявила губернатор Валентина Матвиенко. -- Но и мониторинг не прекращайте".

Председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов заверил, что благоустройство и ремонт 79 воинских мемориалов и захоронений будет завершен к 20 апреля. Впрочем, главный из них -- Монумент на площади Победы -- полностью восстановить не удастся. На эти цели было выделено 14 млн рублей, однако после начала работ выяснилось, что смету нужно увеличивать втрое. "Монумент не только ни разу не реставрировался, но формально до сих пор не принят госкомиссией. Чего уж тут было ожидать", -- пояснил председатель комитета по культуре Николай Буров. В итоге на мемориал решили дополнительно изыскать 10 млн рублей, а реконструкцию продолжить после юбилея.

Чтобы успеть к 9 Мая, правительство решило отказаться от полноценного ремонта Пискаревского проспекта (он ведет к одноименному мемориальному кладбищу), ограничившись "ямочным". Также госпожа Матвиенко одобрила инициативу господина Бурова не проводить творческий конкурс на проект памятника Ольге Берггольц на Волковском кладбище, а пойти навстречу ветеранам и блокадникам, которые просят утвердить вариант скульптора Горевого -- правда, его удастся изготовить лишь к декабрю. "Ложка дорога к обеду, -- заявила губернатор. -- Если памятник отвечает художественным требованиям, начните изготовление".

Алексей Соболев

Валентина Матвиенко нашла спонсоров

Вчера в Смольном после заседания правительства губернатор Валентина Матвиенко подписала соглашения с тремя новыми участниками губернаторской программы "Долг". Как уже рассказывал Ъ, в преддверии 60-летия Победы частные фирмы берут на себя обязательство по материальному обеспечению ветеранов и инвалидов войны, блокадников и тружеников тыла, -- предоставленные спонсорами бытовая техника, кухонные плиты распределяются ветеранам, а денежные средства идут на косметический ремонт их квартир. В январе число партнеров "Долга" перевалило за 80, а вчера к ним присоединились сеть гипермаркетов "Лента" (которые уже объявила дисконт-программу для ветеранов), "Рособоронэкспорт" (обязался приобрести 485 пылесосов и 150 комплектов кухонной мебели) и турфирма "Астра Марин" (бесплатные прогулочные экскурсии на теплоходах для ветеранов).

Антон Свиридов

Спасибо, что выстояли и победили  »
Юридические статьи »
Читайте также