Семью укрепляет не праздность, а труд

В нашем письме речь пойдет о поправках в Трудовой кодекс РФ, вводящих новые праздничные дни и отменяющих ряд старых.

Прежде всего хочется выразить свое удивление по поводу всех этих нововведений. Какой же это думской голове пришла мысль провести ревизию наших праздников и так неразумно распорядиться ими, тем более что существующие до этого праздники трудящихся устраивали? Неужели Дума не видит других насущных проблем, требующих скорейшего разрешения?

Выступая на пленарном заседании при обсуждении поправок в Трудовой кодекс, член думского Комитета по труду и социальной политике господин А. Исаев отметил, что "дорожка к январским каникулам протоптана нашими гражданами давно". По статистике, в первую декаду января резко снижается производительность труда и возрастает производственный травматизм. Он не уточнил почему, но знающим нравы русского народа понятно - из-за бурно проведенных выходных с большим количеством спиртного.

А теперь гражданам с благословения Думы можно разгульно веселиться в два раза дольше. А что еще делать зимой - смотреть телевизор с набором дежурных передач и фильмов с американскими героями? Так что эти зимние каникулы народ будет пьянствовать, и дорожка, протоптанная к ним, будет пьяной.

Мы все матери и бабушки, и дети и внуки у нас от дошкольного до студенческого возраста, но никто на разделяет восторгов Думы по поводу совместных новогодних каникул. Во-первых, в январе, как правило, объявляют карантин по гриппу, значит, можно забыть о походах в театры, музеи и т. д.; во-вторых, если карантина нет, то, чтобы попасть в зимние каникулы в музей, надо отстоять несколько часов на морозе на улице; в-третьих, маловероятно, что все вдруг поедут отдыхать с детьми в пансионаты и санатории - материальные возможности не позволят, а если кто и ездит, то всегда сможет оформить это официально, и нет необходимости ради единичных случаев менять Трудовой кодекс; и, наконец, в-четвертых, неужели господа думцы уверены, что те граждане, производительность труда которых резко снижается между праздниками, пойдут с детьми в театр или музей?

Кроме того, вся страна не сможет отдыхать подряд 10 дней. Будут работать предприятия круглосуточного цикла, ряд медицинских учреждений, торговли и т. д. А вот на детских садах опять будет явно сэкономлено, и транспорт пойдет по графику выходных дней, т. е. для тех, кто вынужден будет работать в эти дни, появятся новые проблемы: куда пристроить ребенка, как не опоздать на работу и т. д.

А почему Дума не хочет замечать другой дорожки, трудовой, протоптанной народом в майские праздники к своим земельным участкам? Может, потому, что думцы не ездят общественным транспортом и не видят, как миллионы соотечественников штурмуют в майские праздники электрички и автобусы, пытаясь добраться до своих дачных участков? Не зря же существует пословица "Весенний день год кормит". И теперь думцы отбирают этот драгоценный день для пустых зимних каникул.

Мы работаем в бюджетной сфере и предпочитаем пучку голландской или итальянской петрушки свой пучок, выращенный на своей земле своими руками. Наши урожаи овощей и фруктов - это большое подспорье для семейного бюджета.

Почему-то у думцев не возникло желание увеличить количество выходных (хотя бы частично) с 1 мая до Дня Победы. Мы понимаем это так: каникулы нужны им. А нам когда теперь ехать на весенние дачные работы? Приехать и уехать в один день 1 мая? Транспорт теперь дорог, и на одну поездку семья должна будет затратить несколько сотен рублей. Отобрав один майский день, Дума препятствует нашей работе на земле, так что для нас это решение чревато еще и новыми потерями из семейного бюджета.

Господин Исаев уверен, что нововведение "укрепит российские семьи, будет способствовать возрождению семейного отдыха". А разве труд всей семьей на дачном участке менее способствует этому, чем дружное сидение за праздничным столом или перед телевизором?

Теперь от отмене празднования 7 ноября. Давать однозначную оценку нашей революции нельзя, мы лишь хотим напомнить, что задела она миллионы человеческих судеб, в том числе и людей ныне живущих. И день этот очень хорошо назывался: "День согласия и примирения". Это лишний раз напоминало людям, что, несмотря на идейные разногласия, жить надо в мире. И вдруг нам вместо этого близкого по прошлому и настоящему (разве сейчас не нужно согласие и примирение?) предлагают 4 ноября - день, когда в 1612 году были изгнаны из столицы польские интервенты и был положен конец Смутному времени. Безусловно, это важные исторические события, но напрашиваются два вопроса: зачем оборачиваться так далеко и не обидятся ли на нас поляки?

По нашему мнению, приняв в первом чтении поправки к Трудовому кодексу, наши думцы очень хорошо продемонстрировали, как страшно далеки они от народа. И мы не верим ни в какие сказки об экономической и социальной выгоде этого шага для страны. Либо для Думы существует лишь макроэкономическая политика, когда хочется мыслить глобально, не думая, что делается на микроуровне, где находятся большинство из нас, либо, повторяем, все дело в личных интересах думцев.

А. Павлова, Л. Наумова и еще семь подписей, сотрудники карантинной лаборатории СПб филиала "Росгоскарантин"

7 ноября станет днем воинской славы  »
Юридические статьи »
Читайте также