Для кого перетасовали праздники?

Как всегда, поводов для беспокойства перед Новым годом у всех немало, но сегодня это не только праздничные хлопоты. В основной своей массе люди обеспокоены грядущими переменами (повышением тарифов, ростом цен, утратой льгот), в том числе и календарными. В Госдуме обсуждаются поправки к 112-й статье Трудового кодекса. И если они будут приняты депутатами, Советом Федерации и подписаны президентом, в новом году у нас окажутся другие праздники. Не будет 7 ноября, Дня конституции и 2 мая, но зато нас ждут большие новогодние каникулы. Этой теме мы и решили посвятить свой блиц-опрос. "Как вы считаете, уже пришло время убрать с календаря советские праздники? И стоит ли вводить для всех новогодние каникулы?" - спросили мы своих собеседников.

Виктор Новицкий, инженер, председатель профкома "НИИэлектронмаш":

- Очередные идеи думских депутатов поражают своей "оригинальностью": отменив льготы ветеранам, они теперь взялись за государственные праздники. Желанием отказаться от 7 ноября уже плюнули в душу тех, кто воевал, восстанавливал разрушенную страну, поднимал экономику. Я в войну был школьником, но хорошо знаю, что 7 ноября 1941 года танки и войска с военного парада на Красной площади уходили на фронт. И это имело огромное значение для поднятия народного духа в борьбе с врагом.

Отменяя праздник, думцы не сообразили, что этот день является социальным ориентиром не только для миллионов россиян. 7 ноября - дата, с которой начались социальные завоевания трудящихся других стран. Историю отменить нельзя. Ее можно исказить, что и собираются сделать. Праздник Октября я отмечать буду - я с ним вырос.

Что касается зимних каникул, которые у нас будут теперь такие же, как в Европе, здесь тоже не все радостно. За годы реформ 1990-х годов в нашем отечественном производстве произошел такой же спад, как в годы войны. Сковородку нашего производителя и то не найти - один импорт. Если мы хотим в самом деле удвоить валовой продукт, то нам всем надо напряженно трудиться.

Наш институт, к счастью, сохранил свой потенциал, мы разрабатываем и поставляем оборудование для электростанций. Портфель заказов полный, а депутаты нам говорят: гуляйте. А что люди получат в феврале после январских пьянок-гулянок?

Нина Кузнецова, служащая:

- Пусть не будет 7 ноября. Этот день для молодежи совершенно чужой: новое поколение никакую там революцию давно уже не праздновало. Да и родители многих из нас гостей не звали, сами в гости не ходили, а относились к 7-му как к обыкновенному выходному дню. Самые лучшие праздники - это Новый год и День Победы, и вот их-то мы никому и никогда не отдадим.

Эдуард Гаспарян, генеральный директор "Кожгалантерейного производства "Бебеля":

- Не так-то просто перестроиться на новые праздники. Привычные даты обросли традициями. Сейчас вроде бы хотят почтить Минина и Пожарского, но что из этого выйдет? Точную дату их подвига до недавнего времени могли назвать только историки-профессионалы. Да, Минин и Пожарский спасли в свое время Россию, но героев на поле боя было много и до и после смуты XVII века. Кто-то бился с Мамаем вместе с Дмитрием Донским, кто-то со шведами под командой Петра Первого. Эти победы не меньшие по значению. Надо смотреть правде в глаза: многие молодые люди не знают даже полководцев Великой Отечественной, что уж говорить о средневековье. Сомневаюсь, что 4 ноября будут отмечать от души. Думаю, отказ от 7 ноября выглядит поспешным.

Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании, член правительства Санкт-Петербурга:

- Как дедушка к появлению каникул, во время которых взрослые будут с детьми, отношусь положительно. Это окажет благотворное влияние на воспитание школьников. Говорят, правда, что сокращение рабочих дней в году вызовет уменьшение валового продукта. Возражу на это уже как экономист: количество отработанных человеко-часов необязательно является определяющим для величины объема произведенной продукции. Важнее тут другое - своевременное и достаточное финансирование работ, наличие оборотных средств и производственных мощностей. Если с этими факторами все в порядке, то и результат будет оптимальным, а лишний выходной экономическую мощь страны не подорвет.

А. Ф., работник милиции:

- Приказы начальства и законы, принятые правительством, люди в погонах не могут критиковать. Только по этим причинам я не называю своего имени.

Когда у людей праздники, мы работаем еще более напряженно, чем в будни. Во-первых, надо сделать все, чтобы петербуржцам никто не мог испортить праздник. А во-вторых, наши люди сами не умеют нормально отдыхать. Многие в большие новогодние "каникулы" будут пить до тех пор, пока у них не закончатся деньги. И милиции, естественно, дело найдется. За последние пять лет я только одну новогоднюю ночь провел дома с семьей.

Владимир Куликов, энергетик:

- Перенос праздника с 7 ноября на 4-е - акт политический. Кто-то решил на этом заработать себе политкапитал, кто-то подумал, что таким образом можно будет избавиться от демонстраций и митингов. Напрасно: они будут до тех пор, пока в нашей стране существуют бедные и никому не нужные граждане.

Увеличение новогодних праздников одобряю. Раньше от Нового года до Старого Нового года все отдыхали по-разному, и было даже не понять, когда у кого какой выходной. Это, кстати, очень мешало работе, потому что не было четких взаимодействий с организациями. Полмесяца, считай, выходило впустую. Теперь, если такое решение примут, все работающие люди почти десятидневку будут спокойно и законно отдыхать со своими семьями и где им захочется.

Анна Капитонова, пенсионерка:

- Почему в нашей стране важные вопросы решаются без участия ее народа? Это неуважение, которое доходит уже и до оскорбления чувств миллионов граждан. Я имею в виду ноябрьские праздники. Что, надоело видеть бедно одетых людей, идущих на митинг с красными флагами и портретами прежних вождей? Но ведь это была их жизнь, и вполне достойная - не то что сейчас. Потом у них отняли все. А теперь вот - льготы и праздник.

А для кого, вы думаете, хотят сделать депутаты такие большие новогодние каникулы? Для себя, любимых, и богатеев, чтобы, покинув страну, они могли погреться на жарком солнышке. Народ же останется у себя дома и будет "праздновать" повышение тарифов, лишение льгот, удорожание жизни. С 1 января в обществе неминуемо возникнет социальное напряжение.

Сергей Хранкевич, отдел пропаганды УГИБДД:

- Я уверен, что 7 ноября, отменят праздник или нет, старшее поколение все равно справлять будет - оно привыкло к этому. Сколько праздников оставят в новом году - больше или меньше, величина общих новогодних каникул, на работе сотрудников ГИБДД абсолютно не отразится. Мы всегда на посту.

Константин Сухенко, координатор фракции ЛДПР в Законодательном собрании:

- Я поддерживаю идею депутатов Госдумы ввести в России рождественские каникулы прежде всего потому, что это узаконит фактически сложившуюся у нас ситуацию. Надо быть честными и признать, что в период между Новым годом и Рождеством уже давно никто в стране толком не работает. И прикрывать этот факт "черными" листками календаря просто несерьезно.

С отменой праздника 7 ноября все, безусловно, сложнее. Начнем с того, что он никогда не был и быть не мог Днем согласия и примирения. А потому неправильные действия вокруг этой даты начались отнюдь не вчера. Надо было, опираясь не на мнимые, а на истинные настроения в обществе, либо вообще данный праздник отменить, не переименовывая, либо оставить его официально Днем Октябрьской революции. Последнее, считаю, было бы вернее, так как к исторической памяти надо относиться очень бережно.

Елизавета Змушко, заместитель начальника Петроградского узла связи:

- Я против переноса ноябрьских праздников. Историю страны надо уважать, какой бы она ни была, а не перелицовывать. Все следовало бы оставить как есть, а люди бы сами выбрали, что им отмечать 7-го: день Октября или согласия и примирения. Так было бы правильнее.

Много дней отдыха в новогодние праздники будет в радость тем, у кого есть дети. Мы же, работники почты, не сможем себе позволить долго прохлаждаться. Почта - это сфера услуг. Будут работать отделы доставки - нельзя же оставить людей без поздравлений, которые придут им в праздники. Станем выдавать пенсии.

Конечно, жаль, если уменьшатся майские праздники. Эти свободные дни были очень нужны тем, кто имеет садовые участки. Теперь им придется каким-то образом выкручиваться.

Праздники новые, праздники старые  »
Юридические статьи »
Читайте также