Праздники новые, праздники старые

Госдума вчера приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, вводящие новые праздничные дни и отменяющие ряд старых. При необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта высказались 325 депутатов, против - 100, воздержались - 6.

В соответствии с концепцией законопроекта новогодние праздники продляются с 1 по 5 января включительно. Одновременно упраздняются отдельные нерабочие праздничные дни, "дублирующие праздники либо имеющие устаревшую идеологическую основу". В частности, предлагается отменить празднование 12 декабря - Дня Конституции РФ и 7 ноября - Дня согласия и примирения. Взамен этого праздника предлагается установить новый праздничный день 4 ноября - День народного единства. Кроме того, предлагается сделать 2 мая рабочим днем. В результате всех изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ количество праздничных дней в России увеличится с 11 до 12, передало РИА "Новости".

Главным нововведением законопроекта, изменяющего праздничный календарь в России, является введение новогодних каникул для россиян. Выступая на пленарном заседании при обсуждении поправок в Трудовой кодекс, глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев отметил, что этот вопрос назрел. "Дорожка" к январским каникулам протоптана нашими гражданами уже давно". По статистике, в рабочие дни между январскими праздниками на производстве резко возрастает травматизм и снижается производительность труда, рассказал Исаев. Кроме того, считает он, установление новых новогодних праздников с 1 по 5 января включительно позволит родителям отдохнуть вместе с детьми в дни школьных новогодних каникул. Исаев отметил, что данное нововведение "укрепит российские семьи, будет способствовать возрождению традиций семейного отдыха".

Исаев также подчеркнул, что установление новогодних каникул позволит многим россиянам отдохнуть и восстановить силы. Глава комитета напомнил, что, по статистике, большинство граждан берут отпуска весной-летом и к Новому году у них уже накапливается определенная усталость.

Говоря о введении нового праздника - 4 ноября (Дня народного единства), Исаев отметил, что это восстановление традиций. По его словам, этот праздник всегда отмечали вплоть до 1917 года. Вместе с тем он подчеркнул, что день 4 ноября 1612 года, когда Москва была освобождена от польских захватчиков, является примером того, когда патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан независимо от происхождения, веры и положения в обществе сыграли особую роль в судьбе России.

Говоря о празднике 7 ноября - Дне согласия и примирения, который в соответствии с законопроектом предлагается отменить, Исаев отметил, что это спорный вопрос. Вместе с тем он подчеркнул, что молодежь даже не знает, что именно отмечается в этот день.

В заключение он уточнил, что 65 субъектов РФ дали положительное заключение на концепцию законопроекта, 29 выступили против принятия документа.

Остальные существующие сегодня праздничные дни сохраняются - 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня. Ко второму чтению депутаты намерены дополнительно обсудить целесообразность введения или упразднения отдельных нерабочих праздничных дней.

Единение народа назначено на 4 ноября  »
Юридические статьи »
Читайте также