Синдром "бронзовой лошади"

Свершилось: в Петербург следует автокараван с подарками женщинам - ветеранам Великой Отечественной войны (инвалидам и труженикам тыла) к 60-летию Великой Победы: павлово-посадские платки и шарфы восьми расцветок. Закуплено в общей сложности 310 тысяч платков на сумму около 78 миллионов рублей. Необходимые средства чиновники отыскали в петербургском бюджете - по достоверным сведениям, финансы частично сняты с экстренной помощи горожанам, статьи, которая традиционно востребована (особенно в конце года. - Прим. авт.)

Инициатива, как выясняется, принадлежит социальному ведомству. В городской администрации объясняют, что это делается от души, на добрую память. А ветеранов-мужчин, по слухам, ожидают столь же полезные подарки - радиоприемники.

По мнению вице-губернатора Людмилы Косткиной, курирующей социальные вопросы, настоящим подарком для ветеранов должны стать вещи, необходимые пожилым людям. Действительно, среди петербуржцев - участников ВОВ чиновники учинили телефонный опрос: спрашивали о том, что они мечтают получить к юбилею Победы. Чаще всего ветераны говорили о бытовой технике: холодильниках, стиральных машинах, телевизорах, замене газовых колонок и т.д. Но такие, скажем, более основательные подарки полагаются лишь людям одиноким, не имеющим детей и внуков (кстати, родственники бывают разными, у иных и снега зимой не выпросишь).

Говорят, "дареному коню в зубы не смотрят", и все же, как отнесутся к павлово-посадским платкам виновники торжества? Этот вопрос, безусловно, достоин внимания. Уместно привести результаты нашего "часпиковского" мини-опроса, проведенного среди ветеранов ВОВ (нам удалось связаться с 28 респондентами). Абсолютное большинство - 22 человека считают, что лучшим подарком ко Дню Победы мог бы служить некий социальный пакет, в который входило бы прежде всего право на жизненно необходимые бесплатные лекарства (слишком часто по льготным рецептам главного не купишь). Остальные признавали, что их устремления прозаичны: сломалась "стиралка" или вышла из строя газовая колонка... Независимо от личных пожеланий практически все опрошенные вполне тактично, чисто по-российски подходят к происходящему: подарят, и хорошо, только бы - не отняли (к вопросу о грядущей монетизации льгот). Кстати, довелось нам выслушать и особое мнение: одна из участниц опроса "ПЧП" сказала: "Платочек дочка загонит..."

В нашей редакции есть собственный участник войны, с первого до последнего дня воевавший, - корректор с 58-летним стажем Зиновий Борисович Бунис. Выслушав рассказ о том, как именно город спешит порадовать ветеранов, он сказал: "Посадский платок - недешевое удовольствие: красота, безусловно, спасает мир. Но, как выясняется, все же гораздо меньше, чем, например, лекарства, необходимые людям".

В общем, мы и не против прославленных павлово-посадских платков. Тем более если вспомним, что когда-то, а именно в XIX веке, вел праведную жизнь св. Василий (в миру - Василий Грязнов), один из владельцев прославленной фабрики по производству платков и шалей. Как свидетельствуют многочисленные источники, человек этот владел особым даром прозорливости и исцеления ближних. Но и он полагал, что "роскошный платок да согреет человека, но только сытого и обутого..."

Ныне же остается открытым вопрос, отчего городские чиновники так поспешили заключить договор с прославленным производственно-платочным объединением, вопреки существующей практике, без учета пожеланий граждан и проведения тендера, методом единственного источника (проще говоря, участвовало одно предприятие, оно же и победило)? Зато уже известно, что вот-вот будет объявлен специальный "упаковочный" тендер: предприятие-победитель должно будет справиться с почетной задачей - красиво запаковать презенты.

Как только прибудут, их примет Городской центр гуманитарных международных связей. Затем платки развезут по районным службам социальной помощи населению на временное хранение - за полгода до юбилея Победы...

Остается добавить, что причастные к предстоящим торжествам и подаркам чиновники весьма неохотно говорят на эту тему: вероятно, не хотят, чтобы юбиляры обрадовались заранее.

Евгения Дылева

Все врут календари? Зачем отменяют старые и вводят новые праздники  »
Юридические статьи »
Читайте также