Праздник каждый день Питерские депутаты не хотят отмечать "день Сусанина"

Депутатов Госдумы недавно посетила идея отменить праздничный день 7 ноября. Взамен они придумали другой - 4 ноября - день освобождения России от польских захватчиков в 1612 году. Их коллеги из питерского Заксобрания не одобрили творческого позыва федеральных парламентариев.

Вообще, у депутатов Госдумы появилось много идей по поводу праздников. 4 ноября, к примеру, предложено назвать Днем национального единства. Кроме того, федеральные парламентарии хотят отменить праздничный день 2 мая и День Конституции 12 декабря (который якобы дублирует День России 12 июня). А вместо всего этого создать праздничную неделю с 1 по 5 января.

Питерским депутатам идея в целом понравилась, но не вся. Более всего их задела отмена праздника 7 ноября и появление вместо него "дня Сусанина" 4 ноября, как нарек его "яблочник" Михаил Амосов. По иронии судьбы, за день революции в ЗакСе вступились не коммунисты и даже не члены фракции "Родина". Текст постановления разработали председатель парламента Вадим Тюльпанов, единоросс Вячеслав Макаров и лидер фракции "Партия жизни" Олег Нилов.

Меж народными избранниками развернулась бурная дискуссия. Одним не нравилось, что 7 ноября - это День примирения и согласия, другим - что страну лишают Дня Конституции. По этому поводу выступил Михаил Амосов. "Вам хоть день рождения второго президента назови государственным праздником - вы и его будете отмечать, - обратился он к "медведям", - мне же День Конституции дороже". Господин Амосов логически объяснил, что отмечать праздник отсоединения России от остальных республик глупее, чем день всенародного принятия главного закона страны. Коллеги от него отмахнулись, им было важнее сохранить 7 ноября.

В результате праздник был назван "Годовщина Октябрьской революции. День согласия и примирения". За это предложение проголосовали 33 депутата.

Денис Молотков

День народного единства заменит революцию с Конституцией  »
Юридические статьи »
Читайте также