Программы кредитования множатся Три банка дадут деньги под выкуп помещений

СПб. Малый бизнес после Нового года получит вторую госпрограмму кредитования . Программа даст возможность упрощенного выкупа помещений на торгах.

Ожидается, что все соглашения будут подписаны и программа начнет работу в начале 2006 г. Разработку программы курирует первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов (150214)*.

Председатель КУГИ Игорь Метельский (947071)* сообщил, что по его поручению разработкой программы сейчас занимается ОАО "Фонд имущества СПб" (60349)*. Смысл программы в том, что предприниматель, помещение которого выставили на торги, сможет выкупить его, даже если у него нет на это средств, - помещение можно оформить как залог для получения кредита. Гарантом по сделке будет выступать КУГИ (94239)*.

Тройка

Игорь Метельский пояснил: "Может быть, условия программы будут не такие льготные, как у совместной программы кредитования КЭРППиТ и Сбербанка, но зато предпринимателю нужно будет меньше собирать документов". В Фонде имущества СПб сообщили, что в настоящее время договоры о намерениях заключены с тремя банками: ПСБ (41734)*, Номос-банком (27602)*, банком "Санкт-Петербург". Какова будет процентная ставка по кредиту и будут ли ограничения по максимальной сумме кредита, пока неизвестно. Начальник управления клиентских отношений ЗАО "Номос-банк" Юрий Смирнов пояснил, что этот вопрос сейчас обсуждается чиновниками и банкирами. Примечательно, что Юрий Смирнов выразил надежду на то, что программа будет рассчитана не только на малые компании, но и на средний и крупный бизнес.

С мертвой точки

Формально заявка о новой схеме кредитования воспринимается как альтернатива программе Сбербанка, однако на самом деле проект КУГИ и Фонда имущества СПб будет скорее ее дополнением. Взять кредит в Сбербанке на выкуп помещения на торгах (по госпрограмме) теоретически возможно, и первый выданный кредит получила ИП Елена Ковалева именно на выкуп помещения, однако сложность оформления документов в Сбербанке уже стала притчей во языцех. Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб (87979)* Сергей Федоров неоднократно обращал внимание чиновников КЭРППиТ на необходимость сокращения бумажной волокиты по программе и снижения процентной ставки до 10%, но руководство комитета заявляет, что смысл сохранения этих препонов в отсеивании от программы недобросовестных предпринимателей. Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин (277303)* заявил, что программа со Сбербанком будет продолжена и в 2006 г., без конкурса. Таким образом, предпринимателям надеяться наупрощение доступа к ресурсам не приходится. Но если заработает проект имущественного блока городского правительства и процентная ставка по нему будет приемлема, у малого бизнеса появится реальная возможность выкупить свои помещения.

Есть мнение

Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета СПб:

" Я считаю, что малым компаниям, арендующим помещения в центре города, нужно стараться выкупать их при малейшей возможности. В центре города нельзя арендовать площади, так как это слишком лакомый кусок для всевозможных инвесторов, которые рано или поздно объявятся".

Лазарева Лидия

Воды в огонь просят не добавлять специалисты по охране памятников  »
Юридические статьи »
Читайте также