Главное - найти повод Депутаты хотят рассказать петербуржцам, как и что им нужно праздновать

Вчера в Мариинском дворце должны были рассматривать во втором чтении законопроект "Об установлении праздников на территории Петербурга", внесенный Вадимом Тюльпановым. Но поскольку депутаты увязли в пакете законов по ЖКХ, то им оказалось не до праздников. К этому вопросу они вернутся на следующей неделе.

Многие праздники, которые принято считать городскими, на самом деле включены в федеральный перечень памятных дат. Спикер парламента предлагает утвердить два городских праздника: День Устава Петербурга (14 января) и День города

(27 мая). Важность празднования Дня Устава спикер объяснил так: "Устав Петербурга заложил основу законотворческого процесса и определил взаимоотношения ветвей власти и правовой статус города. Напомню, что Устав нашего города имеет высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Петербурга, правовым актам органов государственной власти Петербурга и органов местного самоуправления. Поэтому мы должны относиться к данному документу с особым уважением и вносить в него изменения с особой осторожностью".

К проекту закона было подано десять поправок, в основном расширяющих список городских праздников. Например, депутат Тимофеев предлагает 30 декабря считать Днем восстановления народовластия в северной столице (это дата подписания мэром города Анатолием Собчаком распоряжения "О выборах в петербургское городское собрание"). Кстати, питерцы наверняка поддержали бы инициативу депутата. Ведь тогда Новый год мы начнем праздновать на два дня раньше.

Депутат Олег Нилов считает, что отметить 30 мая (день рождения Петра I) гораздо важнее, чем день Устава. А депутат Алексей Ковалев вообще предложил установить 70 праздников и памятных дат, четко их структурировав на международные, общероссийские и городские праздники (это, собственно, городские праздники, памятные даты и детские мероприятия).

Более того, по словам Ковалева, из бюджета города тратятся деньги на некоторые не очень важные праздники, предложенные комитетами Смольного. Но вместе с тем, город практически не поддерживает проведение некоторых международных праздников, например, дней музеев, окружающей среды, всемирного дня без табака, прав человека. Не числится в списке городских и международный день туризма, хотя эту дату Петербургу было бы отметить выгодно: можно пригласить ведущих специалистов по туризму на семинары и конференции.

В перечень городских праздников Ковалев предлагает включить: День снятия фашистской блокады, День прорыва блокады, а в памятные даты - День памяти жертв блокады, День смерти Пушкина и День Старой Ладоги, которая, кстати, находится в соседнем субъекте Федерации - в Ленинградской области.

- У нас нет другого центра русской государственности, ведь мать городов русских Киев находится на территории Украины, - обосновывает свое предложение депутат. - Роль этого древнего города была аналогична Петербургу, который по экономическому, политическому положению - непосредственный продолжатель роли Старой Ладоги.

Кроме того, в депутатской поправке предлагается отмечать пока официально не утвержденные даты основания пригородов Петербурга Кронштадта, Царского Села, Зеленогорска, Колпино, Петергофа, Сестрорецка, Павловска.

Как оказалось, не правильно мы пока отмечаем день Александра Невского 12 сентября. В этот день почему-то вспоминают знаменитые битвы. Меж тем, эта дата связана с перенесением мощей святого в Петербург, в Александро-Невскую лавру, которую начали строить после победы над шведами. Чтобы питерцы отмечали этот день 12 сентября правильно, ему придумали длинное название - День перенесения мощей святого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру и день заключения Ништадтского мира.

Кстати, не считается праздником и Масленица, которую как городское мероприятие-праздник жители Петербурга отмечают уже не первый год, а также Пасха. Но, как сказал корреспонденту "Известий" Алексей Ковалев, вопрос с религиозными праздниками сложный. Если включать в список городских мероприятий православные праздники, то придется туда же добавлять католические, протестантские, мусульманские, иудейские и прочие, почти всех конфессий. Пока же общероссийским праздником считается православное Рождество.

26 мая депутаты питерского ЗакСа хотят сделать подарок городу ко дню рождения: объяснить, что и когда следует праздновать. Правда, некоторым горожанам все равно, что отмечать, хоть День взятия Бастилии. Как говорится, был бы повод... Однако спешим огорчить, новые городские праздники и памятные даты вовсе не станут новыми выходными днями.

Елена Владимирова

Комиссия ЗС Петербурга по здравоохранению и экологии предлагает финансировать за счет средств горбюджета 7 праздников.  »
Юридические статьи »
Читайте также