Депутаты подарили городу еще один праздник День принятия Устава

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга провело первое пленарное заседание начавшейся после зимних каникул весенней сессии. Как и обещал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, настало время "рутинной законотворческой работы". Во всяком случае, вчерашнее заседание прошло буднично.

Заседание городского парламента началось с того, что его председатель Вадим Тюльпанов вознамерился осчастливить петербуржцев дополнительным праздником. Выяснилось, что до сих пор, в соответствии с распоряжением бывшего губернатора Владимира Яковлева от 20 августа 1997 года, в Северной столице существует лишь один по-настоящему городской праздник -- День рождения города, отмечаемый 27 мая. Господин Тюльпанов предложил принять специальный закон о региональных праздниках. Их предлагается установить два: сохранить 27 мая в качестве дня основания Санкт-Петербурга и добавить к нему 14 января -- дату принятия Устава Северной столицы. Впрочем, тем петербуржцам, которые надеются на дополнительный выходной день, радоваться рано. Такое решение может принять только правительство России. Поэтому Вадим Тюльпанов в своем законопроекте ограничился нормой о том, что "праздничные мероприятия осуществляются ежегодно за счет бюджета Санкт-Петербурга". Документ был принят за основу, поправки к нему депутаты смогут вносить в течение месяца.

Разобравшись с праздниками, парламентарии сосредоточились на проблемах Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сначала они согласились с предложенной Смольным поправкой об уменьшении доходов фонда на 360 млн рублей. (Как уже сообщал Ъ, это сокращение связано со снижением поступлений по единому социальному налогу.) Председатель комиссии по здравоохранению и экологии Александр Редько сообщил, что администрация изыскала способы компенсировать потери и сокращение бюджета ФОМС не скажется на выплатах зарплат работникам медицинской сферы. В результате поправка к закону о бюджете ФОМС была депутатами одобрена. Кроме того, ЗакС принял за основу проект закона о доходах и расходах фонда уже на новый, 2004 год. Докладчица по этому вопросу вице-губернатор Людмила Косткина сообщила, что доходы планируются в размере 7,2 млрд рублей -- на 12% больше, чем в 2003 году. При этом налоговые поступления должны составить около 5 млрд рублей. Господин Редько назвал эти суммы "крайне недостаточным финансированием". Однако он не стал настаивать на отклонении законопроекта. Что касается спора о том, какая комиссия ЗакСа будет курировать ФОМС, то, похоже, в парламенте на сей счет нет единого мнения. Во всяком случае, и Александр Редько, и глава комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова с одинаковой уверенностью заявили корреспонденту Ъ, что именно их подразделение следит за расходами фонда.

Еще депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством законы о местном (проводящемся органами МСУ) и общегородском референдумах, рассмотрели поправки к закону об участии граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности, приняли присягу вновь избранных мировых судей. По ходу заседания ряды депутатов заметно редели. И в какой-то момент спикер, бросив взгляд в зал, решил провести поименную перекличку. Ее результаты показали, что законодателей присутствует недопустимо мало. В связи с чем заседание было досрочно закрыто.

Мария Олькина

Депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли закон "Об установлении праздников на территории Санкт-Петербурга".  »
Юридические статьи »
Читайте также