Правительство России освободило от уплаты таможенных платежей иностранные товары, предназначенных в качестве дара Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия его основания.

Согласно решению Правительства России от 12 мая установлен особый таможенный режим ввоза на территорию России товаров, предназначенных в качестве дара Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия его основания, в соответствии с которым иностранные товары ввозятся без взимания таможенных платежей и применения к этим товарам мер экономической политики. В этом режиме в течение всего 2003 года могут помещаться товары (за исключением подакцизных), заявленные и подтвержденные декларантом в установленном порядке в качестве дара Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия его основания и предназначенные для организаций, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Правительство России поручило Государственному таможенному комитету России в пятидневный срок определить порядок таможенного оформления товаров, ввозимых в качестве дара Санкт-Петербургу, а также совместно с городской администрацией определить механизм подтверждения статуса таких товаров.

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января по 31 декабря 2003 года. Таким образом, благотворители, ранее заплатившие пошлины, смогут их вернуть.

Действующий Таможенный кодекс РФ предусматривает, что Правительство России и ГТК России в пределах своей компетенции вправе определять особенности правового регулирования таможенных режимов, а также устанавливать таможенные режимы, не предусмотренные Кодексом. Этим правом и воспользовалось Правительство России.

Правительство ввело особый таможенный режим ввоза на таможенную территорию РФ товаров, предназначенных в качестве дара Санкт-Петербургу в связи с празднованием его 300-летия.  »
Юридические статьи »
Читайте также