Будем платить по-новому?

Комитет по здравоохранению утвердил "Правила предоставления платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях".

Это первый подобный документ, и его главная цель - четко определить, за что пациент должен платить, за что - нет. Причем в документе прописано, что оказание платных услуг для государственных медицинских учреждений - вторично. А первично - оказание бесплатной помощи.

Согласно документу пациенту должен быть предложен вариант оказания бесплатной медицинской помощи (если, конечно, данная конкретная медицинская услуга входит в ОМС), и только в случае фиксированного отказа пациента услуга предоставляется на коммерческой основе.

Что же касается лекарственного обеспечения в стационарах, то пациенту сначала должны быть предложены медикаменты из "бесплатного списка" (он включает в себя около 400 наименований). Естественно, пациент может отказаться от них (но обязательно - в письменном виде) и купить уже за собственные деньги более современные лекарственные препараты. То же правило действует и в отношении различных расходных материалов, используемых в процессе лечения.

Соб. инф.

Полис ОМС оставят за бортом  »
Юридические статьи »
Читайте также