Кому я должен - всем прощаю Почему петербуржцы не платят за жилье и что грозит злостным неплательщикам?

Сразу оговоримся, что обсуждение произошедшего на днях выселения выходит за рамки данной статьи. По этому поводу было уже много сказано, в том числе и редакцией "НВ". Обсудить хочется другое - какие причины побуждают людей не платить за квартиру. Сказать "нет денег" - значит, не сказать ничего. Наверняка многие замечали, что большинство пенсионеров, получая в Сбербанке свои невеликие кровные, сразу же направляются к соседнему окошку "Коммунальные платежи". Получается, что эти люди (возможно, здесь играет роль многолетняя привычка) все же находят возможность оплатить счета. Почему тогда жилищный комитет, говоря о долгах петербуржцев, приводит колоссальные цифры - несколько миллиардов рублей?

Топить будут всегда

Значительный скачок долгов по коммунальным платежам - с 1 млрд рублей до 4 - произошел летом. Тогда жилищники списали все на отпуска: мол, петербуржцы уехали отдыхать за пределы города и просто не могут оплатить счета. Долго у коммунальщиков теплилась надежда на то, что по возвращении совестливые горожане все же вернут долги. Есть такой фильм - "Кому я должен, всем прощаю". Видимо, именно так подумали многие должники и... простили себе свои долги.

Многие горожане понимали, что задолжали они не столько ЖЭС и даже не РЖА, а поставщикам коммунальных услуг. (Например, по Адмиралтейскому району долг перед ГУП "ТЭК" составляет 110 млн рублей, а перед ОАО "Ленэнерго" - 80 млн рублей.) Некоторые жильцы опасались, что из-за долгов в городе могут вовремя не начать отопительный сезон. Но как выяснил корреспондент "НВ", отключения тепла должники могут не бояться, так как это противоречит законодательству . "Это миф, мы не имеем на это право, за это на нас можно в суд подать", - подтвердили в ТЭК.

Любопытно и то, что ГУП "ТЭК", в свою очередь, претензии по неоплаченным счетам предъявляет не к жильцам, а к коммунальщикам. "В городских судах у нас лежит более 170 исковых заявлений к различным организациям. Если долг не будет погашен, то мы направим в ЖЭК письмо, в котором предупредим о возможном - по суду - отключении горячего водоснабжения", - сказали корреспонденту "НВ" в пресс-службе ГУП "ТЭК".

Не хочу - и не плачу

Полбеды, если квартплата не погашена всего за 3-4 месяца, но ведь есть и те, которые вот уже несколько лет умудряются ее не вносить. Порой отдельные долги доходят до 30-50, а то и до 100 тысяч рублей. При выяснении причин неплатежей вырисовывается интересная картина: не платят в основном те, у кого есть деньги.

"Только что я сделал дорогостоящую операцию своей собачке и не могу сейчас заплатить", - заявил мне один молодой человек на вопрос о долгах. "Но ведь вы операцию сделали недавно, а долги у вас копятся давно", - спрашиваю. Последующий ответ потряс меня до глубины души: "Так я на операцию несколько лет копил". Интересно, как больное животное терпело несколько лет, пока хозяин избавит его от болезни?

Или вот еще убедительное объяснение одного из нуворишей-должников: "Недавно взял кредит на автомобиль, типа, через 1,5 года его погашу, вот тогда оплачу долг". Получается, что "бедный" человек купил автомобиль на последние деньги и остался без копейки в кармане?

Были и те, кто объяснять причину долгов вообще отказывается. "Какое ваше дело, что я не плачу", - ответила дама сотрудникам одного РЖА, накопив за пять лет долг на 80 тысяч рублей.

Правда, кое-кто не платит по объективным причинам. Например, бабушка 80 лет за год похоронила троих человек, естественно, что пенсии бедной старушки едва хватило оплатить похороны. Но и то она пообещала погасить задолженность в ближайшие месяцы.

Сотрудники РЖА не сразу бегут в суд с исками, а сначала пытаются поговорить с жильцами, выяснить причину долга. Правда, действенными оказываются лишь репрессивные меры.

На борьбу встают жильцы

Большинство петербуржцев живут по принципу "моя хата с краю". Наверное, каждому человеку приходится здороваться с соседом-должником. Но мало кто скажет ему: "Заплати квартплату", тактично полагая, что это личное дело каждого.

Раиса, проживающая по Садовой улице, не из числа тактичных. "Уже давно наша лестничная клетка нуждается в ремонте, но в жилкомсервисе нам сказали, что пока моя соседка Марина не заплатит 9 тысяч долга, нового подъезда нам не видать", - рассказывает Раиса Николаевна. Тогда несколько соседок, болеющих за свою парадную, собрались вместе и наведались в гости к злостной неплательщице. "Мы ей сказали, что если она не заплатит долг, то вырубим в квартире свет, ведь ключ от щитка у нас", - продолжает Раиса Комиссарова. Марину перспектива остаться без света не порадовала, девушка тут же нашла средства и оплатила треть суммы. Теперь в "позорном списке должников", который вывешивается в большинстве подъездов города, напротив ее фамилии указана сумма 6597 рублей. Любопытно, что квартиру с непогашенной квартплатой девушка сдает. Выявляется закономерность: часто не платят квартплату те, кто пускают в свои квартиры жильцов. Отчасти это можно объяснить так: в случае отключения горячей воды или газа с ам я не пострадал.

В заключение хочется добавить, что люди в большинстве случаев не платят за квартиру просто потому, что им нечего бояться.

Давайте подумаем: в случае, когда человек является собственником квартиры, что ему грозит? Конечно, если дело дойдет до суда, то может прийти судебный пристав и описать имущество, а если описывать нечего - старый телевизор и комод? Отключить горячую воду должнику не смогут, ибо пострадают все, кто подключен к его стояку, так же и с другими коммунальными услугами.

Получается, платить или не платить - это дело совести. А если ее нет, что тогда? Вот тогда люди долги и прощают.

Комментарии

Юнис Лукманов, председатель жилищного комитета:

- Я уверен, что многие должники - господа вполне платежеспособные, среди них есть как частные лица, так и частные предприниматели. Чтобы "выбить" из них долг, жилищный комитет придумал две вещи: первым будут отключать газ (если комитету удастся договориться с газовыми компаниями), а на имущество вторых будут накладывать арест. Но прежде чем перейти к репрессивным мерам, в каждом РЖА ведется профилактическая разъяснительная работа. Подчеркиваю: мы не задаемся целью обидеть людей, которые действительно являются малоимущими. Все они должны и будут получать субсидии. Другое дело - категория обеспеченных людей, которые, имея достаточно средств, позволяют себе не платить.

Людмила Мурзинова, заместитель директора РЖА Адмиралтейского района:

- На 1 сентября долг нашего района составил 233 млн 645 тыс. рублей. На протяжении многих лет мы боремся с неплательщиками и взыскиваем задолженности через суд. Правда, результат оставляет желать лучшего. Например, в суды Адмиралтейского района было направлено 5752 заявления на сумму более 68 млн рублей, в результате из них оплачена задолженность только по 1069 заявлениям на сумму более 10 млн рублей.

Юрий Бутенко, генеральный директор ОАО "Жилкомсервис N1" Адмиралтейского района:

- Не секрет, что в наш адрес поступает много жалоб на непригодное состояние лестниц, крыш, подвалов, которые зачастую превращаются в болото, поломку окон и дверей в парадных и так далее. Но не все понимают, что зачастую мы не можем привести все в божеский вид по вине самих жильцов. Задолжники лишают себя и своих соседей, которые исправно платят квартплату, уютных придомовых территорий и подъездов.

По последним данным городского жилищного комитета, долги петербуржцев по коммунальным платежам составляют порядка 3,7 млрд рублей (для сравнения - городские доходы в проекте бюджета 2005 года равняются 112,2 млрд рублей).

В городских судах рассматривается 140 исковых заявлений о выселении граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Всего в городские суды направлено 19 683 иска к собственникам и нанимателям жилых помещений на общую сумму более 300 млн рублей. Из них судами были рассмотрены и вынесены решения по 9 тысячам дел на общую сумму более 150 млн рублей.

Удалось взыскать с неплательщиков более 37 млн рублей.

Софья Прокошева

Бездомный кодекс Законно ли выселять за долги из приватизированных квартир?  »
Юридические статьи »
Читайте также