Бездомный кодекс Законно ли выселять за долги из приватизированных квартир?

Городские власти не собираются останавливать кампанию по выселению должников из квартир. В Петербурге уже осуществили два таких показательных процесса. Еще недавно Жилищный комитет "посягал" только на жилплощадь нанимателей квартир. Собственники не подлежали выселению - их карали арестом имущества. Эта мера, по мнению властей, должна была заставить хозяев рассчитываться по квартплате. Как оказалось, безуспешно.

Теперь незавидная участь "выселенцев" может стать реальностью не только для обладателей неприватизированного жилья, но и для собственников квартир.

По данным Жилищного комитета, общая задолженность горожан на сегодняшний день составляет более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Причем больше всего неплательщиков в Адмиралтейском районе. Начальник судебно-правового отдела Жилищного комитета Анатолий Ксензов заявил, что чиновники готовятся инициировать около десяти судебных рассмотрений о лишении должников нрав собственности на принадлежащие им квартиры. Причем существующее законодательство позволит воплотить такую инициативу в жизнь. Стоит заметить, что это вовсе не связано с недавно принятым Жилищным кодексом . Данная процедура предусмотрена даже Гражданским кодексом . Оказывается, чиновники имели полное право применять столь жесткую меру наказания и ранее, однако только теперь они вплотную занялись борьбой со злостными неплательщиками.

Планка неплатежей

В Жилищном комитете еще не определились с тем, какой точно должна быть задолженность собственника. Скорее всего, она не превысит установленной законом планки неплатежей в 6 месяцев. По истечении именно этого срока районные администрации имеют право потребовать погашения задолженности в судебном порядке, параллельно запустив процедуру выселения. Если собственника лишат права на недвижимость, его квартира будет реализовываться на публичных торгах. И если нанимателю в подобной ситуации предлагается иная жилплощадь взамен утерянной, то собственник получит на руки разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой долга. Однако правозащитники уже успели заметить, что подобная практика противоречит 40-й статье Конституции - "каждый гражданин имеет право на жилище и не может быть произвольно его лишен".

Алексей Ксензов поясняет: пока сама процедура "обкатывается". Юристы предполагают, что во избежание разногласий с Конституцией собственнику-должнику будет предложен альтернативный выбор - либо жилплощадь, либо наличные. Более того, законодательством предусмотрено даже выселение без предоставления замены - однако на практике это право обычно не реализуется.

Воспитательная мера

Специалисты считают, что в инициативе г-на Ксензова нет ничего революционного. Это абсолютно нормальная практика, не нарушающая прав человека. Юристы напоминают, что с правом собственности неразрывно связано так называемое бремя собственности, которое предполагает оплату коммунальных услуг в том числе. Приватизированная квартира - собственность, соответственно, к ней будут применены такие же требования.

Однако, несмотря на внешнюю безупречность будущего законодательного акта, возникает серьезный вопрос. Что будут делать с целыми микрорайонами, которые образуются из выселенных за неуплату жильцов? Почти очевидно - они не будут платить за новое жилье, а применить более строгую меру к ним не получится. Государство уже не будет иметь права лишить их этой собственности - это противоречит Конституции.

В статье 293 Гражданского кодекса, на которую ссылаются в Жилищном комитете, сказано, что прекращение права собственности может произойти в случае, если собственник "бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение". И, несмотря на то что в Гражданском кодексе нет прямых указаний на регулярность оплаты коммунальных услуг, стоит наметить, что в понятие "бесхозное содержание" входят как поддержание элементарной чистоты и безопасная эксплуатация жилплощади, так и своевременная квартплата. Приобретая квартиру, человек дает согласие на надлежащее содержание жилья и обязуется производить оплату.

Естественно, подобная достаточно жесткая мера испугала многих владельцев квартир. Однако в этом нет ничего удивительного. Специалисты полагают, что подобные действия чиновников носят скорее воспитательный характер. Многие действительно боятся лишиться собственного жилья, поэтому обычно сразу после официального извещения выплачивают государству весь свой долг.

Комментарий

Сергей Руденко- генеральный директор юридического центра ЮКЦ:

-Надлежащее содержание имущества, потенциально способного причинить вред людям, - будь то залив соседних квартир, обрушение потолков, автомобильная авария, падение башенного крана... - бремя собственника такого имущества. Государство установило обязательства для владельцев такого имущества и соответственно, как властный субъект, может изъять это имущество у собственников, не способных его надлежащим образом содержать, с целью оградить остальных граждан от возможной опасности для их здоровья и жизни. Это легитимная мера наказания неплательщиков, которая носит скорее профилактический характер и призвана стимулировать своевременную оплату коммунальных услуг.

Ольга Скабеева

Выселять можно не только из квартир, но и из чиновничьих кабинетов  »
Юридические статьи »
Читайте также