Выселять можно не только из квартир, но и из чиновничьих кабинетов

По мере победоносного самореформирования нашего доблестного ЖКХ его отношения с жильцами все больше напоминают хронику боевых действий. Одних должников уже выселяют, у других описывают имущество. Даже те, перед кем ЖКХ в неоплатном долгу (за грязь на лестницах, доверху забитые мусопроводы, сознательно отключенные лифты и т. д.), отныне не смогут спать спокойно. Жилищный комитет пламенными устами своего главы Юниса Лукманова пригрозил отключить от коммунальных благ даже примерных плательщиков. И тем самым побудить их ... выбивать для него долги, реальные и надуманные. Ведь на войне, даже если она необъявленная, все средства хороши.

Разведка боем была проведена на исходе лета в Адмиралтейском районе. Под предлогом борьбы с неплательщиками тамошний жилкомсервис вырубал свет и воду в отдельных квартирах и целых домах на улице Печатников и Люблинском переулке, на проспекте Римского-Корсакова и на Садовой. Объявления о предстоящих отключениях вывешивались на проспекте Декабристов, Крюковом канале. Впрочем, для Адмиралтейского района это не стало большой неожиданностью. В прошлом году, когда главой района был г-н Лукманов, лишь своевременное вмешательство районной прокуратуры не позволило адмиралтейским жилищникам претворить точно такие же угрозы в жизнь.

Сейчас за жильцов вступилась фракция "Партия жизни", которая в полном составе направила депутатский запрос губернатору Валентине Матвиенко. Ответ из Смольного прозвучал обнадеживающе. После экстренного заседания межведомственной комиссии администрации Адмиралтейского района с участием представителя прокуратуры генеральному директору районного жилкомсервиса N 1 Ю. Бутенко было "предписано прекратить проведение мероприятий по ограничению предоставления коммунальных услуг в жилые дома и вынесено предупреждение о недопустимости нарушений действующего, законодательства в дальнейшем". Даже г-н Лукманов заявил о незаконности действий жилищно-коммунальных служб его бывшей районной "вотчины", лишь отчасти оправдывая их акции и угрозы отчаянием.

Однако не прошло и месяца, как не на шутку "отчаялся" сам Юнис Халитович. На пресс-конференции, посвященной готовности к отопительному сезону, он рассуждал не столько о тепле в наших квартирах, сколько о способах сделать жилье петербуржцев непригодным для проживания. Г-н Лукманов пообещал внедрить такие, с позволения сказать, технологии, когда в качестве рычага для взимания долгов будет использоваться отключение света и холодной воды ("отключать горячую воду не так эффективно - всегда можно нагреть холодную") и т. п. Поскольку лишать жильцов коммунальных удобств планируется чуть ли не целыми кварталами, то, разумеется, пострадают не только и не столько должники. Примерным плательщикам г-н Лукманов предложил две альтернативы. Либо "воздействовать" на соседей-должников (например, тряхнуть пару раз за воротник) и тем самым стать на заведомо противоправный путь. Либо не один месяц добиваться справедливости в суде. Иными словами, тепло, отключенное в разгар холодов, к началу лета жертвам этого эксперимента, быть может, по решению суда и подключат...

Уже первые публично-показательные выселения должников наглядно продемонстрировали, что декларируемая ЖКХ цель (своеобразный "джихад" против неплательщиков) весьма далека от реальности. Одного из должников от выселения не спасло даже погашение долгов. Некоторые судебные решения выносились при отсутствии ответчиков, которые потом утверждали, что не получали ни предупреждений жилищников, ни судебных повесток (уж ни одна и та же контора разносит эти бумаги?). Возможно, выселенцы и слегка лукавят, но не подлежит сомнению другое - жилкомхоз решил одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Помимо акции устрашения, всем нам предметно показали - была бы жилплощадь, а повод выселить из нее при желании всегда найдется...

Несомненно, у многих все это может породить готовность платить за квартиру по любым тарифам (новый виток их повышения не за горами) и не жаловаться даже на отпетых бездельников (уменьшение числа жалоб апологеты ЖКХ, разумеется, тут же выдадут за очередной успех в его "реформировании"). Увы, наши жилищно-коммунальные службы стремятся жить по чисто коммунистическому принципу - "от нас - по способностям, нам - по потребностям". Их благосостояние напрямую зависит от того, чем больше они сэкономят на жильцах и чем больше с нас возьмут, а вовсе не от качества и даже не от количества работ и услуг. А еще - от все возрастающих бюджетных накачек, за что, в конечном счете, расплачиваются опять-таки жильцы. При такой постановке дела ничто не мешает жилкомхозу "тупо повышать" свои тарифы (благо г-н Лукманов - член руководства питерской "Единой России") и рассматривать квартплату как гарантированную дань, которая его по большому счету ни к чему не обязывает. Однако ныне мы живем не по канонам Золотой Орды, стремимся к европейским стандартам и даже рассуждаем о диктатуре закона. В любой цивилизованной стране призыв к противоправным действиям стоил бы чиновнику поста, а то и свободы. Надеемся, прокуратура Петербурга даст правовую оценку вышеупомянутым размышлениям вслух шефа Жилищного комитета. Очень не хотелось бы, чтобы ареной озвученных им карательных акций, вполне созвучных методам ГУЛАГа (там за малейшую провинность одного заключенного лагерное начальство наказывало весь барак), стала северная столица России.

"Отчаявшийся" г-н Лукманов утверждает, что жильцы задолжали ЖКХ миллиарды рублей. Однако кто кому и за что должен - это большой вопрос. Всего лишь два примера. Более двух лет (!) на подъезде моего дома не работал кодовый замок, но плата за его "ремонт и содержание" исправно собиралась. Это уже несколько тысяч рублей. А сколько еще таких подъездов (сотни, тысячи?), в которых по вине жилищников круглый год дверь нараспашку, и, как следствие, поломанные лифты, непролазная грязь и многие другие "услуги", которые мы безропотно оплачиваем?! Цена второго примера - многие миллионы рублей. Никто и не думает возвращать жильцам деньги, незаконно взысканные в марте-июле за превышение пресловутой "социальной нормы площади жилья". Почему бы городской прокуратуре, которая еще в мае указала на данное нарушение Жилищного кодекса , в судебном порядке ни добиваться ареста на эту сумму имущества ЖКХ? Скажем, реквизиция недешевых автомашин, немереному количеству которых губернатор Матвиенко искренне подивилась еще весной прошлого года, только пошла бы на пользу нашим жилищным боссам. Быть может, походив пешком, они, наконец, прониклись бы проблемами жильцов, а не замахивались на самое святое - безопасность жилья и здоровье людей.

ют, кто готов в год 60-летия Победы, словно в блокаду, погрузить в холод и мрак целые кварталы, не только глубоко презирает людей, но и не знает менталитета нашего народа. Считаю своим долгом предостеречь от более чем вероятных последствиях призывов г-на Лукманова. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что обесточенные, обезвоженные и замороженные люди не будут сидеть сложа руки. Видя страдания своих родных и близких, они, как только количество перерастет в качество, обязательно выйдут на улицы. Но вовсе не для выбивания чужих долгов. Сначала достанется ни в чем не повинным дворникам и сантехникам. Если кто-то рассчитывает отсидеться за железными дверями в своих конторах, то он очень плохо представляет себе, на что способны действительно доведенные до отчаяния люди. А если эту стихию еще оседлают экстремисты, мало никому не покажется.

"ПЧП" очень надеется, что ничего подобного и близко не произойдет, если все обличенные властью структуры дадут должную оценку, правовую и политическую, не только теоретическим изыскам, но и практическим действиям Жилищного комитета. Прежде всего необходимо заставить жилищные службы свято блюсти Жилищный кодекс от корки до корки, а не только в той его части, которая гарантирует их права. А если уж кому-то так понравилось выселять, то давайте играть по правилам, а не в одни ворота. И наряду с выселением из квартир злостных неплательщиков нещадно выселять из чиновничьих кабинетов тех, кто нарушает закон и призывает к произволу.

Михаил Кореневскии

Жилищники творят беспредел А неплательщики могут подать в суд на жилищно-коммунальные службы  »
Юридические статьи »
Читайте также