Генпрокуратура выявила нарушения земельного законодательства в ряде субъектов РФ

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения земельного законодательства в целом ряде субъектов РФ, сообщили сегодня в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Владимир Устинов проинформировал в письме президенту Владимиру Путину о результатах проверки выполнения положений нового Земельного кодекса в 30 регионах РФ. В письме, в частности, отмечается, что Росземкадастр, Минимущество, Минприроды, Минсельхоз, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления не выполняют возложенные на них законодательством обязанности в сфере земельных правоотношений, что приводит к многочисленным нарушениям при реализации положений нового Земельного кодекса России. В документе отмечается, что очень медленно идет разграничение госсобственности на землю.

Генпрокуратура также выявила факты незаконной бесплатной передачи земли в собственность юридическим лицам и гражданам. По результатам вынесено свыше 10 тысяч протестов на незаконные правовые акты о землепользовании, в том числе около двух тысяч протестов на акты органов власти субъектов РФ. Возбуждено свыше 200 уголовных дел, в суды направлено 3,5 тысяч заявлений о признании недействительными противоправных сделок с землей и возмещении материального ущерба.

По данным Генпрокуратуры, при попустительстве Росземкадастра в Якутии, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Ярославской областях районные земельные комитеты осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность и оказывали платные услуги. В Пензенской, Сахалинской, Смоленской областях, Адыгее районные комитеты получили полномочия не только распоряжаться землей, но и регистрировать совершенные с землей сделки.

В республиках Башкортостан, Дагестан и Тыва, Приморском крае, Астраханской области и ряде других регионов России органы местного самоуправления предоставляли земли, занятые лесом, для строительства автодорог, зданий и сооружений без соблюдения порядка перевода их из земель лесного фонда. Подобная ситуация, как показала проверка, сложилась и с землями водного фонда.

Генпрокуратура указала на большие бюджетные потери, связанные уклонением землепользователей от уплаты налогов и арендных платежей.

Кураторам быть!  »
Юридические статьи »
Читайте также