Антирейдер Власти решили бороться с массовыми захватами предприятий

Завтра правительство города объявит о создании специального подразделения по борьбе с переделом собственности. Власти города решили наконец отреагировать на череду вооруженных захватов предприятий, захлестнувшую в этом году Санкт-Петербург, после того как рейдеры нанесли удар по магазинам и ресторанам на Невском проспекте. Предполагается, что возглавит новую структуру вице-губернатор Михаил Осеевский. С подробностями -- Иван Макаров.

Полное название новой структуры -- "межведомственная комиссия по предотвращению противоправных действий в ходе корпоративных конфликтов на территории Санкт-Петербурга" . Предполагается, что ее возглавит вице-губернатор Михаил Осеевский, отвечающий в правительстве за финансово-экономический блок. По данным Ъ, комиссия призвана избавить губернатора города от общения с бизнесменами, пострадавшими от действий рейдеров.

Рейдер (англ. raider, от raid -- "налет, набег") -- специалист по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.

Целый ряд московских торгово-промышленных и финансовых групп были созданы именно путем недружественных поглощений, причем в роли рейдеров, как правило, выступали специально созданные структуры. В Петербурге слияния и поглощения долгое время считались "спорами хозяйствующих субъектов", пусть даже и с применением захватнических технологий. Активы предприятий уводились разными способами: через скупку акций или допэмиссии, посредством исполнительного листа из суда какого-нибудь отдаленного региона, арестовавшего имущество, и т. д. Однако, по свидетельствам участников рынка, время относительно законных захватов закончилось. Практически все крупные активы в городе поделены, а потому объектом внимания рейдеров стал средний бизнес, располагающий интересной недвижимостью и не имеющий возможности защититься от юридически неправомерных действий. Самыми последними жертвами рейдеров стали Фрунзенская плодоовощная база, располагающаяся рядом с трассой КАД, а также целый ряд предприятий в историческом центре города: к примеру, ресторан "Петербургский уголок", а также магазин продовольственных товаров "Смольнинский" (оба на Невском проспекте). Именно эти три случая, по данным Ъ, и подтолкнули городские власти к созданию "чрезвычайной" комиссии.

Как пояснили в прошедшую пятницу Ъ в пресс-службе вице-губернатора Михаила Осеевского, комиссия будет "координировать деятельность как федеральных, так и городских структур" в тех случаях, когда налицо незаконность захвата предприятия. Сам господин Осеевский оказался недоступен для комментариев. Но, разумеется, пояснили в пресс-службе, речь идет не о силовом противодействии захвату. Новая структура будет работать лишь с обращениями бизнесменов, пострадавших от действий рейдеров и не нашедших понимания в правоохранительных органах. Иными словами, "чрезвычайная" правительственная комиссия будет фактически дублировать ту часть функций милиции и прокуратуры, которая включает работу с обращениями граждан.

Мнения опрошенных Ъ участников рынка об эффективности метода разошлись. Одни полагают, что комиссия создается исключительно "для галочки", поскольку у чиновников нет законных рычагов стимулирования правоохранительных органов. Другие считают, что лишним такой орган не будет. "Создание подобной комиссии давно уже необходимо. В некоторых ситуациях бизнес может успешно использовать ее для разрешения проблем", -- считает Александр Осиновский, президент общественной организации "Корпоративное развитие и защита". "В одиночку среднему бизнесу сложно справиться с рейдерами, тем более что при захватах они часто прибегают к помощи сотрудников правоохранительных органов. Государство обязательно должно контролировать эти процессы, тем более что последние нашумевшие захваты заставили тех, кто ведет дело в центре города, опасаться всего", -- согласен генеральный директор одного из крупных ресторанов в центре Петербурга, пожелавший остаться неназванным. И тем не менее, по мнению господина Осиновского, в первую очередь рассчитывать бизнесмены должны на себя. "Самый главный способ защиты своего бизнеса -- это снижение его привлекательности в глазах рейдеров. Скажем, если вы располагаете недвижимым имуществом в центре города, то одним из способов его защиты от продажи по поддельным документам может оказаться передача имущества в залог", -- поясняет он.

КАД перешла в финишную прямую  »
Юридические статьи »
Читайте также