Судебная путаница закончена Эксперты считают, что нет ничего страшного в решении рассматривать вопросы, касающиеся суверенитета, в КС

На минувшей неделе Конституционный суд РФ принял решение, в соответствии с которым суды общей юрисдикции, включая и Верховный суд России, лишаются права рассматривать дела об оспаривании конституций и уставов субъектов Федерации.

В КС уже давно возмущались привычкой судов общей юрисдикции, зачастую не совсем компетентных в таких вопросах, заниматься проверкой конституций (уставов) субъектов Федерации на их соответствие Основному закону РФ и федеральным законам. Теперь все судебные споры, касающиеся содержания местных конституций, будут рассматриваться исключительно в Конституционном суде.

Таким образом, произошло четкое разграничение полномочий внутри судебной власти в России. Свое мнение о том, как это решение КС отразится на процессе приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным и не послужит ли оно основой для излишней централизации судебной власти, высказали эксперты "РГ".

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы:

- Я положительно оцениваю тот факт, что теперь рассмотрением всех вопросов, связанных с толкованием местных конституций, будет заниматься КС. Ранее все подобные споры рассматривались в двух судебных органах - кроме Конституционного суда этим же занимался еще и Верховный суд. В результате нередко возникала путаница, поскольку запросы о соответствии той или иной региональной Конституции общефедеральному законодательству можно было посылать в две судебные инстанции. Разумеется, подобное положение дел было неправильным. Более того, существовала возможность создания чрезвычайно опасной ситуации, при которой Верховный и Конституционный суды по одному и тому же вопросу могли бы вынести два разных решения. Непонятно, как можно было бы разрешить эту коллизию. К счастью, подобная проблема не успела возникнуть - судебное двоевластие уничтожено. Есть Конституционный суд, и именно он теперь будет рассматривать все конституционные споры. При этом все прежние решения Верховного суда, касающиеся споров на ту же тему, останутся в силе. Кстати, надо сказать, что в любой развитой стране мира судебными вопросами, которые затрагивают Основной документ страны или региона, занимается один орган. Так что теперь наша судебная система стала еще более соответствовать мировым стандартам.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Это решение КС является составной частью проходящей административной реформы. Оно направлено на то, чтобы четко разделить компетенцию различных органов, в данном случае судебных. Я бы отметил и еще одну проблему, имеющую прямое отношение к конституционным спорам в России: дело в том, что региональные суды более подвержены влиянию местных финансовых и властных структур, чем суды центральные. Естественно, это нередко приводило к тому, что региональные суды, рассматривая местную Конституцию, часто под внешним давлением принимали такие решения, которые прочно сохраняли некоторые особенности местной власти. В такой ситуации становится очевидным, что федеральный центр, а точнее Конституционный суд, сможет наиболее эффективно заниматься приведением местных Основных документов в соответствие с федеральным.

Вячеслав Никонов, руководитель Фонда "Политика":

- Теперь на конституционном поле России будет наконец-то установлен больший порядок. В принципе, сейчас Конституции большинства субъектов Федерации России уже приведены в соответствие с федеральными законами. Однако все еще остается несколько крупных регионов, где подобные проблемы сохраняются. У нас в стране всеми спорными вопросами, имеющими отношение к конституционному праву, ведает Конституционный суд. Логично, что именно он и будет заниматься приведением региональных конституций в порядок. Эксперты КС просто по определению разбираются в таких делах лучше, чем кто бы то ни было. Верховный суд и суды общей юрисдикции вообще не должны иметь отношение к таким делам. Никакой угрозы излишней централизации судебной власти я лично здесь не вижу - судебные власти явно предпринимают попытки сделать свою работу более эффективной.

Подготовил Дмитрий Владимиров.

Процедурный вопрос В дело строительства "вертикали власти" вмешался Конституционный суд  »
Юридические статьи »
Читайте также