КАД перешла в финишную прямую

Вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин инспектировал строящуюся КАД. Было объявлено о запуске движения по восточному полукольцу в рабочем режиме, но ГИБДД будет направлять транспорт на кольцевую только в конце января. На "доделку" восточного полукольца в 2006 году будет направлено 8 млрд рублей.

За последние 4 года было сдано три участка восточного полукольца -- от Горской до проспекта Энгельса, вантовый мост через Неву и 7,5-километровый отрезок трассы, соединивший вантовый мост с Московским шоссе. Вчера и. о. генерального директора ГУ "ДСТО «Санкт-Петербург»" Борис Мурашов доложил о готовности еще 22 километров восточного полукольца -- от проспекта Культуры до Шафировского проспекта и от Колтушского шоссе до Октябрьской набережной. Участок в 5,3 км от Шафировского проспекта до Колтушского шоссе, где сейчас строится путепровод через железнодорожные пути и транспортный тоннель, до июля 2006 года придется объезжать по Индустриальному проспекту.

В общей сложности, по словам господина Мурашова, в 2005 году на восточное полукольцо было затрачено 12,5 млрд рублей. На достройку восточного полукольца в 2006 году изначально предусмотрели 5 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей -- на достройку участка в районе Ржевки. Но Борис Мурашов выступил с предложением направить на восточное полукольцо еще 3 млрд рублей -- из средств, выделенных правительством РФ на западное полукольцо. Игорь Левитин согласился урезать долю западного полукольца с 12 млрд рублей до 9 млрд рублей.

Вчера официально было объявлено об открытии движения по восточному полукольцу в рабочем режиме, но, как уточнил вице-губернатор Александр Вахмистров, ГИБДД начнет направлять транспорт на КАД только в конце января -- "поскольку кое-что надо доделать". Например, на участке от Колтушского до Мурманского шоссе на одной из полос не до конца уложен асфальт. Игорь Левитин пообещал, что с 2006 года начнутся работы по расширению восточного полукольца с четырех до восьми полос: их планируется завершить в 2008 году. "Мы доложили президенту РФ, что восточное полукольцо КАД в 2005 году введено не полностью, он отнесся к этому с пониманием", -- резюмировал министр транспорта.

Кроме того, Валентина Матвиенко вчера показала министру транспорта первую стройплощадку западного скоростного диаметра. В бюджете РФ на ЗСД запланирован всего 1 млрд рублей, и Смольный борется сейчас за средства правительственного инвестиционного фонда. Обсуждалась проблема подключения к будущему ЗСД транспортных потоков из порта. По словам генерального директора ОАО "ЗСД" Игоря Лукьянова, эстакады придется вести по части территорий Кировского завода и "Северной верфи". "Это самый дешевый и безболезненный вариант: жилая застройка вокруг очень плотная, дома не снесем, -- заметила губернатор. -- Будем договариваться, нажимать на руководство предприятий".

Александра Грицкова

Уставные судьи приняли губернатора на даче не в полном составе  »
Юридические статьи »
Читайте также