Областное имущество вызвало споры

Законодательное cобрание Ленинградской области подготовило заключение по протесту прокурора Лениградской области на областной Закон "Об управлении имуществом Ленинградской области" от 17 марта 2003 г.

В ближайшее время депутаты ознакомятся с протестом и направят заключение по нему в прокуратуру. Если прокуратура не согласится с доводами парламентариев, она может обратиться в суд.

Действующий закон по управлению госимуществом, по мнению прокуратуры, противоречит федеральному Закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14 ноября 2002 года. Всего в заявлении приводится шесть пунктов.

В частности, имущество Ленобласти отчуждается в собственность иных субъектов РФ без указания порядка его отчуждения. Кроме того, федеральный закон расширил перечень случаев создания предприятий.

Областной же закон предусматривает создание предприятий, только когда функции новых компаний не смогут выполнить хозяйствующие субъекты других организационно-правовых форм.

Федеральный закон также запрещает унитарному предприятию создавать дочернее предприятие, в то время как областной закон предоставляет такое право.

В областном законе нет нормы, определяющей порядок состава имущества, которое будет закреплено за создаваемым госпредприятием.

Нет статьи, которая разрешает собственнику изымать у казенного предприятия неиспользуемое, излишнее имущество.

КУГИ готов к ответу

"Действующий закон действительно устарел. Мы ожидали протеста со стороны прокуратуры и уже разработали новую редакцию закона, которая расширяет возможности управления госимуществом. Этот проект уже одобрило правительство области", -- сообщил председатель Комитета по управлению государственным имуществом правительства Ленобласти Александр Дрозденко.

Как уже писал "ДП", новый законопроект, в частности, делает процедуру продажи имущества более простой: решение о продаже будет принимать не Законодательное cобрание, а правительство области.

Председатель постоянной Комиссии по экономике, собственности и инвестициям ЗС ЛО Юрий Страхов заявил: "Никаких серьезных нарушений в действующем законе об управлении госимуществом нет. Мы согласны с частью замечаний, учли их и в ближайшее время начнем рассматривать новую редакцию закона".

В заключении комиссии, разработанном совместно с правовым управлением правительства Ленобласти, указано, что депутаты признают нарушением федерального законодательства только один пункт из шести и собираются внести поправку о том, что госпредприятия не могут создавать свои дочерние компании.

Екатерина Фомичева

"Налоговые" протесты снова отложили  »
Юридические статьи »
Читайте также