Налоговикам урезают полномочия

Генеральный прокурор России Владимир Устинов подписал приказ, которым поручил своим подчиненным следить за законностью возбуждения уголовных дел против налогоплательщиков по факту задолженности. До сих пор благодаря расплывчатости законодательства такая угроза висела над каждым топ-менеджером.

Фактически приказ означает, что, если прокуратура будет неукоснительно исполнять требования Владимира Устинова, налоговикам придется доказывать обоснованность своих требований не только бизнесу и судам, но еще и прокуратуре.

Как рассказали корреспонденту "ДП" в Генеральной прокуратуре, Приказ "О мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах" направлен на соблюдение законности при сборе налогов, а именно -- на недопустимость возбуждения уголовных дел именно по факту задолженности.

"Приказ уже разослан в регионы. Его появление обусловлено проверкой за исполнением прокурорского надзора за соблюдением налогового законодательства, которая была проведена Генпрокуратурой в регионах. Ее итоги показали, что надзор не всегда эффективен", -- говорит прокурор Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Елена Самолина. По ее словам, приказ будет способствовать соблюдению конституционных прав налогоплательщиков.

Очень кстати

По существующему законодательству привлечь налогоплательщика к уголовной ответственности можно не только за то, что он уклоняется от уплаты налогов (например, занижая доходность), но и по "иным основаниям". Под эту статью мог попасть практически любой топ-менеджер, так как Федеральная служба налоговой полиции, как правило, толковала ее очень широко.

Владимир Устинов в своем приказе потребовал, чтобы его подчиненные следили за законностью нормативных актов и инструкций, даже оспаривая их в суде, если потребуется. В приказе прямым текстом сказано: исключить возбуждение уголовных дел лишь по факту задолженности налогоплательщика.

"Для бизнеса такой приказ как нельзя кстати. Не секрет, что такой способ очень часто использовался в заказных делах для устранения конкурентов. Главное, чтобы он реализовывался на практике, а не остался на бумаге", -- считает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Александр Дубицкий.

Владимир Лавицкий

Сформирован проект повестки дня очередного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга 9 апреля.  »
Юридические статьи »
Читайте также