За малый процент

Совет директоров Центрального банка РФ снизил с 26 декабря 2005 года ставку рефинансирования до 12% годовых . Это всего на один процент меньше, чем было раньше, но важна тенденция. Об этом официально сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Ставка рефинансирования во всем мире — один из базовых макроэкономических показателей. Под нее коммерческие банки одалживают деньги в центральных банках своих стран. В руках государственных финансистов это один из самых действенных и в то же время вполне рыночных инструментов. Надо обуздать инфляцию — проценты растут, надо поддержать реальный сектор доступными кредитами — снижаются. Жизнь, разумеется, намного сложнее, чем эта простейшая схема. Так, в конце минувшей недели ставки на межбанковском рынке были заметно ниже, чем официальные, — 8,7 процента для трехмесячных кредитов. Так что ЦБ просто фиксирует уже сложившуюся ситуацию.

Для обычных же людей учетная ставка важна потому, что к ней привязывают проценты, которые они получают — по депозитам, а также проценты, которые наоборот платят — по потребительским и ипотечным кредитам.

Особенность России последних лет в том, что стабильность рубля определяется не столько денежными мерами, сколько притоком в страну валюты, вырученной от продажи энергоносителей. Пока нефть стоит дорого, а значит, можно сделать прогноз, как отразится снижение ставки ЦБ РФ на всех нас — проценты по вкладам, увы, чуть-чуть снизятся. Зато небескорыстная помощь коммерческих банков при покупке вещей длительного пользования, возможно, станет доступнее.

Напомним, что в начале гайдаровских реформ ставка ЦБ составляла всего 20% и она явно не поспевала за гиперинфляцией, которая превышала в 1992 году 1000% годовых. Любой банкир в ту пору мечтал получить от государства рубли на официальных условиях — чтобы сразу превратить их в доллары. Затем ставка росла, а скорость обесценивания денег падала. И рекордные 210% , действовавшие с октября 1993-го по апрель 1994 года , были уже вполне рыночными. Потом началось снижение процентов, этот процесс шел с откатами, но все же последовательно. В первой половине 1998 года ставка ЦБ упала до 30% , но, как только власть объявила о победе над инфляцией, деньги в казне кончились. И пришлось почти в шоковом режиме повышать ее в пять раз. И только потом наступило успокоение. Ну а с февраля 2003 года ставка ЦБ меньше той, с которой страна встретила вхождение в рыночную экономику.

Алексей Миронов

Символический компромисс  »
Юридические статьи »
Читайте также