Президент занимался архивом и дзюдо

Программа Владимира Путина в Петербурге была весьма насыщенна. В пятницу Владимир Путин принял участие в церемонии открытия нового здания Российского государственного исторического архива. В своем выступлении глава государства назвал это событием мирового уровня. "Здесь хранятся документы, имеющие отношение к 85 странам мира", - сказал он. "По своим масштабам и ценности Госархив сопоставим с такими мировыми сокровищницами, как Эрмитаж", - добавил президент.

Следующим этапом, по его словам, станет переезд и перенос имеющейся в документах информации на электронные цифровые носители. Это станет настоящей революцией в изучении отечественной истории, так как позволит исследователям работать с любым документом и в любое время.

Затем президент осмотрел здание РГИА и поинтересовался условиями, которые созданы в новом здании для хранения документов.

Вслед за этим Владимир Путин обсудил на рабочем совещании вопросы переезда Конституционного суда в северную столицу. В его завершение президент России сказал: "Я поддержу это решение (о переезде. - Н. К.) после того, как депутаты Госдумы сформулируют свое мнение по этому вопросу в законе" . Но, судя по всему, этот вопрос уже можно назвать решенным.

Путин также поддержал идею директора Российского государственного исторического архива Александра Соколова о создании президентской библиотеки, которая вместе с КС может разместиться в зданиях Сената и Синода. Подразумевается, что по своему потенциалу она будет сравнима с библиотекой конгресса США. Главное, по мнению главы государства, чтобы она была "живым учреждением с открытым доступом для всех граждан страны. Только тогда это имеет смысл".

Тем же вечером в Комплексной школе высшего спортивного мастерства -здесь в свое время познавал тонкости дзюдо будущий глава государства - президент России принял участие в мастер-классе для 59 местных воспитанников. Вместе с ним в тренировке участвовали двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Ясухиро Ямаситу, олимпийский чемпион Косэя Иноуэ и чемпионка России и Европы Людмила Богданова. - После разминки началась демонстрация приемов. Сначала тренер попросил Путина и Людмилу Богданову показать боковую подсечку, которую затем старательно копировали юные дзюдоисты. Потом президент отрабатывал приемы в паре с маленьким мальчиком. Учитывая разность опыта и весовых категорий, можно сказать, что "поединок" закончился вничью.

После мастер-класса, который продолжался около сорока минут, все участники сфотографировались на память. Владимир Путин поздравил спортсменов с Новым годом и дал автографы всем желающим. Затем он поужинал в одном из петербургских ресторанчиков в компании с Ясухиро Ямаситой и Косэем Иноуэ.

В субботу главные события развернулись в Стрельне. Здесь в Константиновском дворце состоялась встреча Владимира Путина с детьми, приехавшими на новогоднюю елку. С президентом встретились два десятка ребятишек и четыре преподавателя. Глава государства поздравил ребят с наступающим Новым годом. В ответном поздравлении один из мальчиков пожелал президенту "крепкого здоровья, удачи, успехов в совсем нелегкой работе". Школьник подарил Путину игрушечную собачку, назвав ее "замечательным другом". Плюшевый пес сразу же занял место на рабочем столе президента РФ. В ответ президент вручил детям небольшие сувениры.

Николай Кольский

Садоводам подняли налог  »
Юридические статьи »
Читайте также