Личное мнение Полпред Барщевский предложил силовую реформу

Полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский предложил вчера частично подчинить Генпрокуратуру Минюсту. В Генпрокуратуре считают, что выступление Барщевского инициировано его клиентами. Адвокат уверяет, что других клиентов, кроме правительства, у него нет.

В статье, опубликованной вчера в одной из московских газет, Барщевский предложил совместить должности генпрокурора и министра юстиции и переподчинить аппарат расследования Генпрокуратуры Минюсту. По его замыслу за прокуратурой должны остаться функции уголовного преследования и гособвинения. Барщевский пояснил "Ведомостям", что написал свою статью, исходя из положений административной реформы. "У Минюста и Генпрокуратуры очень много параллельных функций, и с точки зрения устранения этого параллелизма их можно было бы объединить", - говорит он. Барщевского в его идеях поддерживают коллеги по цеху. Адвокат Анатолий Кучерена сказал "Ведомостям", что считает возможным передать функцию обвинения от Генпрокуратуры в следственный комитет МВД.

Замглавы аппарата правительства Алексей Волин пояснил "Ведомостям", что Барщевский имеет право выражать личное мнение, если делает оговорку, что выступает как ученый. Барщевский сказал "Ведомостям", что в данном случае выступал как частное лицо: "Это не позиция правительства. .. Когда меня брали на работу в правительство, я не давал никаких подписок, что отказываюсь иметь свою точку зрения".

Минюст не слишком хочет сливаться с Генпрокуратурой. Глава Минюста Юрий Чайка объяснил "Интерфаксу": "Прокуратура работает нормально. " Источник в Генпрокуратуре предположил в беседе с "Ведомостями", что инициатива Барщевского не исходит от оппонентов Генпрокуратуры среди властных структур. Источник считает, что лишение Генпрокуратуры независимости - "в интересах проходимцев, которых мы взяли за шкирку". В Генпрокуратуре посоветовали поискать инициаторов идеи адвоката "среди его клиентов, не связанных с правительством".

Барщевский сказал по этому поводу: "У меня что, есть клиенты, не связанные с правительством? " Адвокат пояснил, что уже полтора года, с тех пор как стал представителем правительства, прекратил частную практику.

Источник в администрации президента сказал "Ведомостям", что сегодня объединение Генпрокуратуры и Минюста маловероятно. Другой высокопоставленный источник в Кремле удивился предложениям адвоката. "Прокуратура - независимый от исполнительной власти орган, причем его независимость установлена Конституцией, - сказал он "Ведомостям". - Если какие-то претензии к прокуратуре и озвучиваются, то это скорее ее излишняя внимательность к просьбам исполнительной власти".

Елена Евстигнеева

Алексей Никольский

Владимир Путин подписал поправки в закон "О прокуратуре РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также