Садоводам подняли налог

Ленобласть. Правительство области утвердило кадастровую оценку земель садоводческих и дачных объединений , что позволит изменить в 2006 г. ставки земельного налога.

Ставки налога поднимутся, но, по заверению чиновников, они будут приемлемыми для владельцев участков.

"Кадастровая стоимость определялась с учетом удаленности участков от Петербурга, железнодорожных станций, шоссе, от типа покрытия подъездных дорог, - объясняет председатель КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко (171151)*. - Кроме того, учитывались данные по рыночной стоимости участков, предоставленные риэлтерскими компаниями. Как и ожидалось, самые дорогие садоводства расположены на Карельском перешейке. В Выборгском и Всеволожском районах участки стоят практически одинаково, а в Приозерском - стоимость несколько ниже. Самые дешевые районы - восточные".

Теперь земельный налог на участки в садоводствах будут исчисляться на основе кадастровой стоимости. Ранее ставки были утверждены постановлением правительства области и индексировались каждый год. Теперь садоводы и огородники будут платить за 10 соток от 20 до 400 рублей в год.

В КУГИ Ленобласти пояснили, что с 2006 г. садоводы, которые захотят выкупить у государства земельные участки свыше нормы (до 12 соток), будут покупать их по кадастровой оценке, в то время как раньше эти земли выкупались по рыночной цене.

Всего в Ленобласти расположено около 1 млн садоводческих, огороднических и личных подсобных участков площадью от 6 до 12 соток, в том числе около 600 тыс. - это участки под садоводствами. Причем около 50% этих земель пока не приватизировано.

Региональным властям осталось утвердить кадастровую оценку земель особо охраняемых природных территорий - предположительно, в феврале 2006 г. После этого будет утверждена кадастровая оценка всех категорий земель в области. По словам Александра Дрозденко, наиболее важным для формирования новой налогооблагаемой базы было утверждение кадастровой оценки сельскохозяйственных земель, земель поселений, земель промышленности.

Председатель КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко: "Кадастровая оценка определялась с учетом удаленности участков от дорог, железнодорожных станций, шоссе и зависела даже от типа покрытия подъездных дорог".

Около 70 тыс. га занимают садоводства в Ленобласти и Петербурге

Источник: правительство Ленобласти

Фомичева Екатерина

Перевозчикам мешают нелегалы  »
Юридические статьи »
Читайте также