Сто граммов от Минздрава Министр Юрий Шевченко издал новый приказ о проверке водителей на алкоголь

В среду (23/07/2003) вступил в силу новый приказ Минздрава РФ, вносящий некоторые изменения в постановление о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей автомобилей.

Как сообщается, подписанный министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко 14 июля, он заменил приказ Минздрава СССР от 1988 года.

Появление нового документа в некоторых средствах массовой информации связали с послаблениями для водителей. Но, как пояснил начальник департамента Минздрава РФ Александр Смирнов, новый приказ не имеет "принципиального отличия от действующих правил. Он лишь носит более развернутый и современный характер". В пресс-службе медицинского ведомства разъяснили, что "перед тем как сесть за руль, водитель может выпить бутылку пива".

Как это было и ранее, первым этапом освидетельствования на состояние опьянения являются предварительные выводы, которые может сделать инспектор ГИБДД. Не исключено в этом случае и использование привычных методов, в том числе и пресловутой "трубочки". Считается, что к первичным признакам опьянения относятся запах алкоголя, неустойчивость движений, нарушение речи, дрожание рук, покраснение лица, не соответствующее ситуации поведение.

Однако, если первичный осмотр не позволяет сделать определенные выводы о состоянии человека, водитель должен быть направлен в медицинское учреждение для сдачи анализов.

"Медперсоналу, производящему освидетельствование, приказом предписывается иметь обязательную специализированную сертификацию", — подчеркнул представитель пресс-службы. Он пояснил, что врачи или фельдшеры обязаны проходить специальную подготовку, а медучреждения, производящие освидетельствование, должны располагать лицензией на этот вид деятельности.

"Революционная" особенность нового приказа — четкие критерии, дающие основание зафиксировать, что водитель находится в состоянии опьянения. Такое состояние бывает, если доза алкоголя в крови превышает 0,5 промилле — столько алкоголя появляется в крови после употребления примерно 100 граммов водки.

Михаил Архаров

Проверка водителей на алкоголь Сегодня вступил в силу новый приказ Минздрава  »
Юридические статьи »
Читайте также