Страховщики экономят на авариях

Автовладельцам предстоит отстаивать свои права и оспаривать размер выплачиваемой страховки в судах

Российский Cоюз Aвтостраховщиков (РСА) рекомендовал уменьшать страховые выплаты в случае вины участника дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Как сообщил корреспонденту "ДП" заместитель генерального директора РСА Юрий Бугаев, правила носят исключительно рекомендательный характер и будут применяться по усмотрению страховых компаний. Речь идет об определении страховой премии в случае, когда застрахованный автовладелец частично виноват в ДТП.

В этом случае страховщик оставляет за собой право скорректировать размер страховой премии в сторону уменьшения. Например, при выезде со двора или при столкновении автомобиля с отъезжающим от остановки маршрутным транспортным средством (исключение лишь маршрутные такси).

На практике это может выглядеть следующим образом: неправильно припаркованный автомобиль, владелец которого застраховал свою ответственность, является таким же объектом нарушения правил дорожного движения, как и тот автомобиль, который его ударил. Это дает страховщику-эксперту дополнительный козырь -- трактовать аварию как обоюдную и соответственно уменьшить размер страховой выплаты.

"В любом случае, если автовладелец не согласен с размером страховой выплаты, он может доказать свою правоту в суде", -- говорит Юрий Бугаев. Однако, как показывает практика, обращаться в суды автовладельцы не любят: во-первых, такая практика просто не развита, во-вторых, по информации "ДП", рассмотрение подобных дел может затянуться на год и больше.

Владимир Лавицкий Максим Баранов

ГИБДД задумала реформу  »
Юридические статьи »
Читайте также