Парковок меньше, чем автомобилей Реальность диктует

СПб. Парковка вблизи дома пока остается роскошью, доступной не всем жителям даже в новых районах.

Формально в строительных нормах и правилах существуют данные о том, как следует снабжать автостоянками и парковками жилые районы. Однако нормы не успевают за стремительным ростом количества автомобилей.

Норма

По СНиПам, сохранившимся практически неизменными с 1989 г., предписывается при проектировании жилой застройки предусматривать в том числе и размещение автостоянок.

"Нормы есть, но проблема в том, что эти нормы устарели, - говорит Андрей Бойко, главный специалист по оценке группы компаний "Аверс". Минимальный размер площадки для стоянки машин составляет 0,8 м2 на человека, что соответствует одному автомобилю на 30 человек. Правда, в последних нормах оговорен существенно больший размер стоянок автомобилей (одна машина на трех-четырех человек) в зависимости от того, является район центральным или нет. Но, как показывают заезженные газоны и заставленные улицы, этого явно недостаточно".

Расчет

При этом в Петербурге действуют Территориальные строительные нормы (ТСН), гораздо более приближенные к реальности. Так, в ТСН для реконструкции и застройки нецентральных районов предусматривается, что "система стоянок и гаражей для хранения индивидуального автотранспорта должна обеспечивать размещение планируемого количества автотранспорта при расчетной автомобилизации до 350 машин на 1000 жителей". Что касается исторически сложившихся районов, то для них по ТСН предусмотрено "обеспечение постоянного хранения расчетного количества легковых автомобилей (250-270 автомобилей на 1000 жителей)".

В реальности эти правила соблюдаются крайне редко.

"В центре площади, выделенные под строительство, редко позволяют обеспечить еще и парковку. Формально ТСН требуют, чтобы в проекте жилого дома учитывалась и площадь под парковку. Но в реальности получается, что соблюдать эти нормы просто невозможно", - говорит Владимир Зенкевич, главный архитектор архитектурной мастерской "Студия 44".

цифры

591 открытая и охраняемая автостоянка имеется сегодня в Петербурге

Источник: ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей"

Костыгова Юлия

Машины бремени На чем ездят первые лица города  »
Юридические статьи »
Читайте также