ГТК усилил контроль за таможенной стоимостью ввозимых транспортных средств

Государственный таможенный комитет (ГТК) усилил контроль за таможенной стоимостью ввозимых транспортных средств. Об этом свидетельствует приказ ГТК N876 "Об установлении контрольного уровня в отношении отдельных товаров". "Его исполнение призвано предупредить факты предоставления при импорте этих товаров недостоверных и фальсифицированных сведений о фактически уплаченной о них цене и, следовательно, уклонения от уплаты полной суммы таможенных платежей", - сообщила пресс-служба комитета.

По сравнению с действовавшим до сих пор нормативным документом (приказ ГТК России от 22 января 2002 года N58), в новом приказе расширен перечень транспортных средств, по отношению к которым устанавливается контрольный уровень. Помимо уже содержавшихся в перечне новых легковых автомобилей, транспортных средств для перевозки 10 человек и более, мотоциклов, тягачей, грузовиков, прицепов и полуприцепов, туда добавились парусные суда (яхты), катера, моторные лодки. Кроме того, в отдельную позицию выделены новые легковые автомобили российского происхождения.

Для установления контрольного уровня таможенным органам предлагается использовать нейтральные источники ценовой информации, имеющиеся в распоряжении таможенных органов. К ним отнесены каталоги фирмы "Евротакс", каталоги азиатских рынков и другие источники. Что касается автомобилей российского происхождения, то для определения их контрольного уровня будет использоваться таможенная декларация, в соответствии с которой эти товары были экспортированы. При этом, подчеркивается в сообщении, контрольный уровень используется таможенными органами только для сравнения, в качестве базы и не может устанавливаться в качестве цены сделки.

Скидку отменили ГТК прижимает неофициальных импортеров  »
Юридические статьи »
Читайте также