Не вписались

Не любят у нас чиновники просчитывать последствия собственных действий. Все ведь в курсе, что президент еще в конце апреля подписал закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. И все слышали его громкое обсуждение Думой в начале года, когда федеральный бюджет-2003 существовал только в зародышевом состоянии. Тем не менее чиновники не успели. Почти накануне внесения бюджета в Думу выяснилось, что нет никакой возможности заложить в нем расходы на страхование госавтотранспорта.

Формальное оправдание этому одно: Минфин еще не рассчитал страховые тарифы, которые должно утвердить правительство. А значит, пока невозможно сказать, сколько денег из бюджетов разных уровней будет потрачено на страхование примерно 2 млн государственных авто. Между тем уже с 1 июля 2003 г. без страховки нельзя будет ни техосмотр пройти, ни номера на машину поставить. А с 1 января 2004 г. за ее отсутствие будут штрафовать. Но на машины из государственных автопарков это не распространится.

Легко предположить, что скажут в ГАИ гражданам и предпринимателям, услышав в их исполнении "правительственный аргумент". Им скажут, если опустить междометия, что тонкости формирования их бюджетов совершенно не волнуют ГАИ. А чиновники могут рассчитывать на снисхождение. Хотя возникает вполне законный вопрос: а разве раньше в госбюджете не были предусмотрены расходы на возмещение ущерба, причиненного госавтотранспортом?

Именно в силу особого подхода блюстителей дороги к чиновникам госавтопарк и должен быть застрахован в первую очередь. Получить компенсацию от виноватого в ДТП чиновника очень трудно. Гаишники делают все, чтобы не признать государственное авто виновным в ДТП. А чиновник на дороге крайне нетерпелив: попав в пробку, он расталкивает всех локтями, создавая аварийную ситуацию. Так же ведут себя на дороге разве что "братки" и полные "отморозки".

Автогражданка должна стать обязательной для всех. Тогда и гаишники не будут бояться признавать чиновников виновными. В той мере, в какой государственные автопарки сейчас платят за нанесенный их водителями ущерб, страховой полис только уменьшит их расходы (некоторые страхуются уже сейчас). А если они не платят, то будет верхом цинизма требовать полис со всех остальных.

На страховки денег не нашлось  »
Юридические статьи »
Читайте также