Российские вузы присоединятся к европейским образовательным программам - Яковенко

МИД России обсуждает вопрос о присоединении российских вузов к европейским образовательным программам, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"После того, как 19 сентября Россия присоединилась к Болонскому процессу, открылись новые возможности для ее присоединения к европейскому образовательному пространству", - отметил Яковенко в интервью РИА "Новости".

Он сообщил, что на повестке дня обсуждение формы подключения российских вузов к финансируемым ЕС программам студенческих и преподавательских обменов ЭРАЗМУС-МУНДУС, а также расширение практики взаимного признания дипломов и ученых степеней.

"В области научных исследований и образования, включая культурные аспекты, предполагается возобновить действие Соглашения Россия-ЕС о сотрудничестве в области науки и технологий сроком на пять лет", - отметил представитель МИД России.

В июне 1999 года в Болонье министрами образования 29 европейских стран была подписана "Декларация о Европейском пространстве для высшего образования". Долгосрочная цель программы - "создание общеевропейского пространства высшего образования с целью повышения мобильности граждан на рынке труда и усиления конкурентоспособности европейского высшего образования". А это, в свою очередь, предполагает: введение системы, обеспечивающей сопоставимость дипломов; введение двухуровневой системы подготовки во всех странах (бакалавр - не менее трех лет, магистр и докторская степень); создание единой системы учета трудоемкости учебных курсов; повышение мобильности студентов, преподавателей и исследователей; развитие сотрудничества в сфере обеспечения качества образования для создания сопоставимых критериев и методологий; и усиление "Европейского измерения" в высшем образовании. На практике это означает, что любой студент любого европейского вуза сможет поступить в вуз в одной стране, а завершить обучение без всяких потерь в другой стране. До 19 сентября этого года участие России в Болонском процессе носило характер "частных" связей.

Парламент Петербурга уточнил отдельные положения регионального законодательства, связанные с созданием и реорганизацией государственных образовательных учреждений.  »
Юридические статьи »
Читайте также