Малому лобби дали большие обещания

СПб. Вчера завершился городской форум малого предпринимательства, который власть подготовила и провела для представителей бизнеса.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко впервые признала права малого бизнеса на торговую деятельность в формате шаговой доступности и назвала малый бизнес "кормильцем".

На форум собрались представители общественных предпринимательских объединений и активные представители бизнес-сообщества, всего около 1 тыс. В течение двух предыдущих дней проводили круглые столы по наиболее острым темам.

Без недоразумений

Третий день был посвящен общению на высоком уровне - прибыли Валентина Матвиенко и ее заместители. Губернатор предложила забыть те недоразумения, которые существовали в течение года между ходившим на митинги малым бизнесом и властью. "Вы - наши кормильцы, - сказала Валентина Матвиенко, - поэтому никаких недоразумений между нами не может быть". Кроме того, обратившись к "самому болезненному", по ее словам, вопросу последних месяцев - реформе имущественных отношений, - губернатор пообещала, что будут приняты два постановления: собственник, купивший на торгах помещение с обременением в виде арендаторов, в течение 10 лет не будет иметь право повышать для них арендную плату (и не сможет выселить ). Если арендатор вложил средства в улучшение помещения, но на торгах его купила другая компания, арендатору возместят расходы на ремонт. Председатель КУГИ Игорь Метельский (947071)* в своем выступлении отметил, что это "не такой простой с юридической точки зрения вопрос, но мы найдем способ его решить".

Шаговая доступность

Кроме того, впервые губернатор не согласилась с выступавшим после нее председателем КЭРППиТ Владимиром Бланком (288903)* в приоритете городской политики в отношении крупных торговых сетей. "В городе должна быть торговля шаговой доступности, и это задача малого бизнеса", - сказала Валентина Матвиенко. Только попросила предпринимателей не торговать водкой, а "искать свою специализацию". Выступление губернатора Валентины Матвиенко было самым эмоциональным на форуме, аудитория не раз прерывала ее речь аплодисментами. Хлопали так энергично, что сомнений не оставалось - власть наконец признала права малого бизнеса на достойное существование.

Взаимные предложения

Председатель Общественного совета по малому предпринимательству Сергей Федоров попросил КЭРППиТ по программе кредитования, которая фактически провалилась, снизить ставку до 10%. А федеральной власти - сделать малый бизнес "пятой национальной политикой России".

Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк опять призвал малый бизнес разрабатывать промышленность, ЖКХ и т.д. Масла в огонь подлил председатель КУГИ Игорь Метельский - невозмутимо глядя в зал, он сообщил, что по его поручению Фонд имущества СПб заключил договор с тремя банками - для того чтобы можно было взять кредит на покупку на торгах помещения и сразу оформить его в качестве залога. "У нас условия лучше, чем по программе КЭРППиТ: ставки не ниже, зато бумаг собирать нужно меньше".

После этого два председателя посмотрели друг на друга довольно пристально.

Факты

Проблемы малого бизнеса Петербурга

- высокие ставки ЕНВД

- продажа "дешевых" городских помещений, где уже есть арендатор

- отказ продлевать договоры аренды с остановочными павильонами

- резкий рост арендной платы с 2006 г.

Что сделано властью

- 3 раза за 1,5 года снижали нагрузку по ЕНВД

- 1) возможен выкуп в рассрочку на 3 года; 2) можно взять кредит и оформить покупаемое помещение как залог

- взамен ликвидируемых торговых павильонов должны предоставляться альтернативные места, что на практике происходит не всегда

Малый бизнес Петербурга - это:

- 254 тыс. предприятий (140 тыс. ИП и 115 тыс. компаний)

- в нем занято 1 млн петербуржцев

- хозяйственный оборот - 188 млрд рублей (это 25% от общего объема)

- выполняет 30% работ по госзаказу

Источник: КЭРППиТ

Тирская Мария

Форум записали на аудио  »
Юридические статьи »
Читайте также