Городская администрация намерена ликвидировать Высшую административную школу.

Учредителем Государственного образовательного учреждения «Высшая административная школа при Администрации Санкт-Петербурга» является городская администрация. Но ее ликвидировать согласно федеральному законодательству может быть осуществлена только с согласия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Губернатор обосновывает необходимость ликвидации школы отсутствием потребности городских учреждений и организаций в менеджерах, филологах, специалистах государственного и муниципального управления, которых сейчас готовит школа. Администрация ссылается на утвержденное Министерством образования России Типовое положение о высшем учебном заведении. Министр образования Владимир Филиппов еще в январе 2002 года предписал учредителям вузов формировать заказ на подготовку специалистов и осуществлять финансирование подготовки из городского бюджета. «Администрация города – учредитель школы считает нерациональным финансировать из городского бюджета подготовку в Высшей административной школе специалистов, потребность городских учреждений и организаций в которых полностью удовлетворяется», – заключает губернатор.

С доводами администрации не согласилась Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Она ссылается на нецелесообразность ликвидации самоокупаемого Вуза, не получающего средств из городского бюджета. «Административная школа осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего и дополнительного профессионального образования по специальностям, пользующимся на сегодняшний день большим спросом у абитуриентов: государственное и муниципальное управление, менеджмент, филология. В ряду государственных федеральных вузов в Санкт-Петербурге Административная школа является единственным вузом Санкт-Петербурга (учредитель –Администрация Санкт-Петербурга. На фоне расширения рынка образовательных услуг, в том числе за счет роста негосударственного сектора образования, школа ежегодно полностью укомплектовывает контингент обучающихся на платной основе. Этот факт позволяет сделать вывод о востребованности данного вуза и его конкурентоспособности», – пишет председатель комиссии Сергей Андреев.

По утверждению Сергея Андреева, с начала своей деятельности (1992 г.) по воле учредителя школа работает на условиях полной самоокупаемости: вуз способен содержать себя, в том числе своевременно и в полном объеме выплачивать арендную плату за занимаемое им здание. Фактическое состояние образовательной и финансово-хозяйственной деятельности Административной школы не требует финансовой поддержки из средств бюджета Санкт-Петербурга. «Обращение губернатора не содержит сведений, на основе которых можно сделать вывод о том, что решение Администрации Санкт-Петербурга о ликвидации школы вызвано неудовлетворительным качеством подготовки вузом специалистов (большинство из которых в настоящее время работают в органах государственной власти города). Плановая комплексная проверка деятельности Административной школы, намеченная Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России при Министерстве образования России, позволяющая выявить возможные недостатки в образовательной деятельности вуза, была отменена в связи с планируемой Администрацией Санкт-Петербурга ликвидацией школы. Кроме того, представляется, что возможные прямые расходы бюджета города могут быть компенсированы косвенными доходами и выгодами нематериального характера. К таким факторам может быть отнесено, например, взимание льготной платы за обучение или бесплатное обучение студентов из числа социально незащищенных слоев населения, инвалидов и т. д. Административная школа в инициативном порядке осуществляла обучение на бесплатной основе по направлениям соответствующих комитетов и государственных учреждений».

По данным городской администрации, в Высшей административной школе работает 101 человек, в том числе одиннадцать профессоров, двадцать один доцент. На дневном отделении обучаются 190 человек, на вечернем отделении – 83 человека.

Закон "О государственной поддержке дополнительного образования взрослых в Санкт-Петербурге" будет отправлен на общественную экспертизу.  »
Юридические статьи »
Читайте также