Льготы чернобыльцам будут сохранены

Льготы для чернобыльцев остаются без изменений в правительственном законопроекте о замене льгот денежной компенсацией. Об этом заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая на заседании Бюджетно-налогового комитета Госдумы, приступившего вчера к подготовке ко второму чтению проекта федерального закона о монетизации социальных льгот.

По словам министра, граждане, подвергнувшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, будут получать денежную компенсацию в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, правительство предоставляет право инвалидам-чернобыльцам получать две компенсации - как пострадавшему от радиации и как инвалиду 1-й, 2-й и 3-й группы в соответствии с законом о социальной поддержке. Кроме того, престарелым обязательный социальный пакет будет предоставляться по сниженной стоимости - за 200 - 300 рублей вместо 450. При этом по письменному заявлению они имеют право выбора - льготы или денежная компенсация - уже в 2005 году.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные законом о трудовых пенсиях в РФ. Бюджетно-налоговый комитет рассматривает внесенные депутатами и членами Совета Федерации поправки блоками.

Эх, дороги... или Приезжайте до нас в «Большие грязи»  »
Юридические статьи »
Читайте также