Поди-ка послужи? ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ

Осенью российское правительство намерено внести в Госдуму проект закона об отмене отсрочек от призыва в армию для студентов. Говорят, что этого требует предстоящий к 2008 году переход с двухгодичного срока службы призывников к одногодичному. Снижается так называемая "оборачиваемость", и получается, что на меньший срок требуется больше призывников. Раз так - пусть служат все.

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Действующая ныне 24-я статья Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" дает право на отсрочку от призыва тем, кто учится на очных отделениях в государственных или муниципальных вузах или в негосударственных вузах, имеющих государственную аккредитацию. Также это право имеют и аспиранты соответствующих вузов.

Теперь это право предлагается отменить - генералы из "Арбатского военного округа" (как давно именуют российское Министерство обороны) хотят, чтобы в армию брали всех студентов.

Несмотря на то, что, по данным любого социологического опроса, ничтожное количество родителей готово отдать своих сыновей в отечественную армию. А если такое случается - провожают их в армию, как в тюрьму, зная, что на время службы они будут лишены всех человеческих прав.

В российской армии ежегодно гибнут тысячи солдат. И в большинстве своем - не в результате военных действий или "антитеррористических операций", а в результате "дедовщины" и командирского раздолбайства.

Надо ли удивляться, что родители всеми правдами и неправдами стремятся спасти своих детей от службы в такой армии?

Последствия отмены отсрочек от призыва для студентов достаточно очевидны: перерыв на год во многих случаях оказывается губительным для будущего специалиста.

Так, если речь идет о профессиональных музыкантах - после этого перерыва ,их ждет, с большой вероятностью, серьезная "дисквалификация". Суть проста: для того, кто играет на виолончели или скрипке, отсутствие возможности держать в руках свой инструмент в течение года означает примерно полтора года последующего восстановления "формы". Не говоря о том, что сами эти руки после армейской службы могут оказаться в таком состоянии, что учиться дальше будет уже незачем.

Впрочем, "дисквалификация" может ждать не только музыкантов. Те, кто изучает иностранные языки, юристы, экономисты, менеджеры и другие могут за год так "отстать от жизни", что им придется долгое время все наверстывать.

Да, сегодня законнее отсрочки от призыва имеют примерно 3 миллиона человек, и большинство - именно в связи с учебой. Но при этом, по данным опроса,

проведенного Независимым институтом социальной политики, только 18% призывников готовы идти служить с охотой. 36% призывников относятся к перспективе надеть военную форму "без особого желания", 30% - "с крайним нежеланием" и еще 14% ждут от такой перспективы "самого плохого".

А по данным другого опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в начале июля, только 35% опрошенных отрицательно относится к тем, кто не желает служить в армии, а 53% относится к ним "с пониманием и сочувствием". Наконец, 83% опрошенных считают, что студентам необходимо давать отсрочку от призыва, и только 10% не разделяют эту точку зрения...

НУЖНА ЛИ ТАКАЯ АРМИЯ?

Но с чем же связаны эта драконовские намерения? Ведь уже столько слов сказано о переходе к профессиональной армий?

Как выясняется, в соответствии с Федеральной целевой программой на 2004-2007 годы с длинным названием "Переход к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту", к 2007 году в стране будет примерно 150 тысяч контрактников - солдат и сержантов. И еще 400 тысяч человек, которых будут призывать, в рамках всеобщей воинской повинности. Между тем сегодня по призыву реально набирают около 200 тысяч человек. Видимо, для того чтобы скомпенсировать разницу, и хотят "забрить" студентов.

Скорее всего, очередная попытка отменить отсрочки проистекает из элементарного нежелания российских генералов переводить армию на профессиональную основу. Ведь контрактника, у которого есть трудовое соглашение, почти невозможно использовать как бесплатную и бесправную рабочую силу, к чему за десятилетия привыкли отечественные воинские начальники...

Да, скажем, в Израиле в армии служат все - а уже потом получают высшее образование. Но, во-первых, это воюющая страна. Во-вторых, там солдаты не возводят дачи для генералов, а офицеры не продают оружие "ХАМАСу" или "Хезболле". В-третьих, после армии бывшего солдата ждет гарантированное поступление в вуз и льготные кредиты на жилье, а случись с ним что - его семья будет обеспечена до конца жизни.

В России же ситуация, мягко говоря, иная. А теперь она еще усугубится: ведь бурно обсуждаемый сейчас правительственный "пакет" отменяет большинство социальных гарантий военнослужащим и увольняемым в запас. Они (а также семьи погибших) лишаются права на получение государственного жилья и жилищных субсидий, права на бесплатное получение земельных участков, на бесплатное оказание медицинской помощи и других льгот.

Кто захочет добровольно служить в армии на таких условиях - очень большой вопрос...

Борис Вишневский

В ком будут нуждаться, тот не будет нуждаться  »
Юридические статьи »
Читайте также