Депутаты обсудили детский вопрос Взрослый -- о реформе ЖКХ -- их ждет впереди

Вчера городское Законодательное собрание приняло за основу законопроект "О плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". Он предусматривает повышение платы за посещение государственного детсада примерно в 6 раз. Этот документ интересен тем, что его можно считать "пробным шаром", запущенным Смольным перед принятием еще более непопулярных законопроектов, касающихся повышения тарифов ЖКХ. По сведениям Ъ, со вчерашнего дня в ЗакСе начались интенсивные консультации по поводу жилкомхоза.

Представлять закон о дошкольниках администрация города доверила вице-губернатору Сергею Тарасову. Он прибыл в Мариинский дворец намного раньше назначенного срока, пил кофе в буфете и ностальгировал по своей предыдущей парламентской деятельности. Когда ему наконец дали возможность выступить с парламентской трибуны, он заявил следующее: на данный момент родители платят за детсад ежемесячно (в соответствии с законом от 1996 года) всего лишь 25-75 рублей в месяц. В то время как реальное содержание детей составляет примерно 5 тыс. рублей. "Такого нет ни в одном субъекте федерации, -- сокрушался господин Тарасов. -- В Великом Новгороде родители платят по 200 рублей в месяц, в Рязанской области -- 132". По предложению Смольного новая плата за государственные детсады должна составлять от 80 до 400 рублей ежемесячно. Такой большой разброс объясняется множеством предусмотренных льгот. В общей сложности, по мнению администрации, от повышения платы за дошкольные учреждения городской бюджет может получить около 350 млн рублей только в текущем году. Закон, хотя и является весьма непопулярным среди избирателей, был принят за основу депутатами довольно легко.

Примечательно, что в кулуарах Мариинского депутаты напрямую говорили, что "выдергивание на трибуну Сергея Тарасова с детскими садиками -- это пробный шар для прохождения более проблематичных законов -- по реформе ЖКХ" (Ъ подробно сообщал об этих законопроектах). Косвенно эту версию подтвердил и сам господин Тарасов. "Не так страшен черт, как его малюют, -- доверительно сообщил он журналистам после голосования по представленному им законопроекту. -- Мне легче, чем другим, общаться с депутатами, я, как бывший председатель ЗакСа, хорошо чувствую зал". (Кстати, к законопроекту о своей возможной отставке, которую пытается инициировать депутат из "Спортивной России" Владимир Белозерских, вице-губернатор относится с юмором: "Этот депутат просто хочет набить себе цену".)

Между тем цена вопроса по поводу принятия пакета по повышению коммунальных платежей на самом деле может оказаться высокой. Смольному наверняка придется предусмотреть для депутатов какой-нибудь очень эффективный аргумент. И судя по всему, пока его нет. По сведениям Ъ, вчера ответственный за жилкомхоз вице-губернатор Олег Виролайнен встречался с самой лояльной Смольному парламентской фракцией ЗакСа -- "Единой Россией". По словам спикера городского парламента Вадима Тюльпанова, "обсуждение пакета о ЖКХ было предельно жестким, и можно предположить, что рассмотрение документа в других фракциях будет не менее, а скорее более проблематичным". Тем не менее председатель ЗакСа рассчитывает, что "со значительными поправками законопроект в конечном итоге будет принят".

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский вчера расхаживал по Мариинскому дворцу с красочным альбомом, специально подготовленным администрацией города по поводу законопроектов о реформе ЖКХ. Он пояснил, что "в позиции Смольного есть элемент убеждения и элемент разъяснения". И добавил, что законопроекты по ЖКХ будут вноситься в парламент "параллельно с изменениями в бюджете на 2004 год". В реальности это означает, что тарифы на ЖКХ будут повышены не раньше лета, с учетом майских праздников, когда депутаты предусмотрели для себя краткосрочные каникулы.

Мария Олькина

Привязали студентов  »
Юридические статьи »
Читайте также