Задача с отложенным решением

Во вчерашнем номере "НВ" была опубликована официальная информация о назначении полковника Александра Иванова на должность начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга. Однако это вовсе не означает, что предыдущий начальник этого ведомства, генерал Виктор Сафьянов, распрощался со своей должностью.

Дело в том, что сегодня в МЧС происходит реформа, цель которой - перенести значительную долю ответственности на региональный и местный уровни. Уже с 1 января финансирование пожарно-спасательных структур постепенно начали перекладывать на субъекты Федерации и муниципальные образования. А чтобы закрепить такое разделение ответственности организационно, бывшие главные управления ГО и ЧС субъектов Федерации как бы поделили надвое: на структуры, сохранившие вышеозначенные наименования, но подчиненные теперь непосредственно главам субъектов, и главные управления МЧС России по субъекту РФ, подчиненные напрямую Москве.

Поясним это на примере такого субъекта Федерации, как наш родной город. ГУ ГО и ЧС его стало теперь ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. И как рассказали нам в информуправлении переименованного ведомства, возглавляется оно, как и прежде, Виктором Сафьяновым и унаследовало от ГУ ГО и ЧС практически весь штат "в погонах". А вот что касается его функций, то там еще и сами до конца в этом вопросе не разобрались. Впрочем, предположили, что скорее всего они будут контрольно-надзорными - видимо, за тем самым, вновь образованным ГУ ГО и ЧС по Санкт-Петербургу, которое недавно и возглавил полковник Иванов Александр Георгиевич, специально вызванный для этого из запаса.

Возглавив теперь городское ГУ ГО и ЧС, он, как говорят сами эмчеэсники, является пока что "генералом без армии". И ему еще только предстоит создать организационно-штатную структуру, способную к 2008 году полностью взять на себя вопросы по созданию, обучению, руководству и финансированию городских пожарно-спасательных формирований.

Тогда же, кстати, должен завершиться и переход с ныне существующего двузначного единого телефона спасения МЧС "01" на принятый во всем Евросоюзе трехзначный - "112". А вот к чему в конце концов приведут эти преобразования, в кулуарных разговорах (а именно они, как показывает практика, в отличие от заявлений официальных, в наибольшей степени позволяют приблизиться к истине), никто из эмчеэсников предсказать пока не берется. Не возьмемся, вслед за ними, за эту задачу и мы.

Александр Селицкий

Питерскую молодежь на кирзе не проведешь!  »
Юридические статьи »
Читайте также