Валентина Мельникова Не загоняйте ребят в советские казармы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в очередной раз напомнил, что с 2008 года армейская служба станет годичной, а условия отсрочек более жесткими. Соответствующие поправки к закону "О воинской обязанности" готовы к принятию, и, вероятно, уже весенний призыв будет проводиться по новым правилам.

Армейские инициативы президента комментирует председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

- Если Госдума утвердит новые поправки, то любой юноша, подлежащий призыву и добровольно не пришедший в военкомат, будет считаться уклонистом. Насколько правовым является такой подход?

- Уклонение от призыва - это уголовное преступление. Назвать человека уклонистом может только суд. Однако когда дело доходит до прокуратуры или суда, то почти всегда выясняется, что человек невиновен: либо у него было право на отсрочку, либо он был негоден по здоровью, либо никакой процедуры призыва вообще не было. Ежегодно прокуратура и суды рассматривают всего 10-15 таких дел.

- Если молодой человек добровольно не пришел в военкомат, имеет ли право милиция доставлять его туда насильно?

- Нет. По закону, милиция может задержать человека только для выяснения личности. Если у милиции или у военного комиссариата есть подозрение, что люди сознательно укрываются от явки на призывную комиссию, тогда эти органы должны обратиться в районную прокуратуру, которая может тоже совершать собственные проверки. И только после этого при наличии оснований она может заводить уголовное дело.

- Но в реальности происходят милицейские облавы...

- Такие вещи надо предупреждать. Семья должна твердо знать, какие права есть у 18-летнего мальчика. Но, к сожалению, родители приходят уже тогда, когда мальчика увезли...

Россия создала новую экономическую систему, новые производственные отношения. Но у нас остались "куски трупа" - советская армия, советская милиция, советская служба безопасности... Призывная армия не нужна России. Нельзя молодых ребят загонять в советские казармы! В среднем, ежегодно в воинских частях умирают до 2 тыс. военнослужащих.

- Сегодня в армейских рядах около 700 тысяч человек...

- На самом деле сегодня никто не знает общую численность человек в ВС России, даже министр Иванов! В бюджете расходы на содержание личного состава по призыву не выделены. Нет правды и в статистике минобороны. По его данным, в России служат всего 10% всех ребят призывного возраста. Реально же их 35%, и мы это уже четвертый год доказываем на бумаге.

- Верховным главнокомандующим ВС РФ является президент Путин. В армейской неразберихе Вы вините его или все же министра обороны?

- Слабость президента Путина заключается в том, что он абсолютно некритично и без всякой экспертизы воспринимает идеи, которые ему приносят минобороны и генштаб. Путин верит военным, как ребенок дедушке! Слышать противоречащие действующему законодательству фразы Иванова из уст президента о том, что минобороны будет решать судьбу военных кафедр и тем самым ужесточит порядок выдачи отсрочек, по меньшей мере, странно! Ведь отсрочка абсолютно не зависит от наличия военной кафедры. Если у вуза есть государственная аккредитация, то, по закону, каждому студенту предоставляется отсрочка. Если количество военных кафедр сократится, то у минобороны попросту не будет лейтенантов, а останутся лишь полковники и рядовые. Кроме того, создание военных кафедр утверждается постановлением правительства. И поэтому, чтобы закрыть кафедры, необходимо выпустить еще одно постановление правительства, а не минобороны. И генштаб, и министерство образования и науки должны будут это решение обосновать... Иванов сказал чушь, а Путин ее повторил!

- Не опасаетесь, что слова Иванова о сокращении срока армейской службы вдвое - тоже лукавство?

- Не исключаю. Я видела новую редакцию закона, там нет ни слова о переходе на годичную службу. На словах можно говорить все что угодно. Путин обещал, что удвоит ВВП, создаст профессиональную армию, победит бедность...

- Вы знакомы с поправками, ужесточающими условия призыва?

- Исключены отсрочки по семейным обстоятельствам, в том числе для призывников, у которых есть ребенок до 3 лет или двое детей, одинокие родители, несовершеннолетние братья и сестры или если все родственники - инвалиды-пенсионеры. Доктора наук тоже теперь будут служить.

Причем, если отсрочки по семейным обстоятельствам будут отменены, то это вступит в противоречие с семейным кодексом, в котором четко прописаны взаимные обязанности членов семей. Поэтому семьям, у которых отнимут кормильцев, мы будем рекомендовать обращаться в суд. На алименты могут претендовать нетрудоспособные родители, братья и сестры-сироты, несовершеннолетние дети призывника. Поскольку же с этого года главами призывных комиссий субъектов РФ стали губернаторы, то именно они по суду будут обязаны выплачивать эти деньги - 25% от зарплаты.

Оксана Попова

Новая форма школьника  »
Юридические статьи »
Читайте также