Военкоматы расставляют сети В Петербурге стартовала операция "Невод"

Как утверждают представители общественной правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга", в Петербурге начались облавы на юношей, призывного возраста. Сотрудники милиции и военкоматов останавливают на улицах молодых людей и выявляют тех, кто старше 18 и кто по тем или иным причинам не явился в военкомат по повестке. Затем препровождают их в военные комиссариаты для прохождения медкомиссии и в считаные часы выносят вердикт: "Годен к военной службе!" О том, что сын призван на военную службу, родители узнают лишь после того, как их ребенок оказывается в военной части...

Все началась с ноября

Людмилу я встретила в организации "Солдатские матери" в среду вечером, 24 ноября. Днем того же дня ее племянника, 22-летнего Сергея, задержали в метро и доставили на Загородный, 53, - в Городскую призывную комиссию. Сережа успел позвонить с "трубки" своей бабушке и сообщить, что его забирают в армию. Пожилая женщина проинформировала об этом всю семью. Сразу после получения этой "новости" отец юноши поехал на Загородный, 53, - привезти сыну одежду и еду, а Людмила приехала в общественную организацию за советом.

- Мама Сергея больна шизофренией, а отец уже на пенсии, - говорит Людмила. - Моему племяннику не приходили повестки в военкомат, поэтому мы думали, что он не подлежит призыву. Как Сережа может пойти служить, если он единственный кормилец в семье?

Как рассказывают сотрудники РОПО "Солдатской матери", благодаря широкому общественному резонансу, который имела тема облав во время весеннего призыва, их количество несколько сократилось. Если весной 2004 года ежедневно в организацию с жалобами на незаконные задержания обращались по 25-30 человек, то сегодня - по 5-8 человек в неделю.

- В октябре в нашу организацию не поступило ни одной жалобы на облавы, - рассказывают сотрудники "Солдатской матери". - Мы уже вздохнули с облегчением. с ноября к нам снова пошли родители угодивших в облавы юношей. Методы работников военкоматов несколько изменились: от задержаний в метро они переориентировались на визиты по домам, где живут подлежащие призыву юноши.

"Это похищение людей"

Облавы на призывников - вовсе не отличительная особенность Петербурга. Такой метод пополнения рядов вооруженных сил (неофициально сотрудники МВД и военкоматов называют его операция "Невод") широко применяется в Москве, Иркутске, других крупных городах России. Широко использоваться он стал с 2000 года. Практику облав подстегнул Приказ Минобороны России от 18.10.1999 N 400 "О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 1 июня 1999 года N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ", в котором сотрудников органов внутренних дел обязали оказывать помощь военкоматам в розыске и постановке на воинский учет уклонистов.

- В данной трактовке этот приказ противоречит федеральному законодательству, - говорит Елена Филонова, адвокат Санкт-Петербургской Городской коллегии адвокатов. - Сотрудники Министерства внутренних дел прежде всего обязаны заниматься предотвращением преступлений. Милиционеры должны выяснять, где проживают призывники, вручать "уклонистам" повестки либо составлять акты об отказе в их получении, беседовать с молодыми людьми, брать расписки о явке на призывной пункт. А то, чем занимается милиция сегодня, это похищение людей и незаконное лишение их свободы. Облавы - грубое нарушение российской конституции и Европейской конвенции о правах человека.

Что же касается "борьбы с уклонистами" (чем сотрудники военкоматов и милиции оправдывают свои действия), то, по словам Елены Филоновой, эта борьба может начинаться лишь после того, как в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело. А для этого должны быть собраны доказательства того, что юноша действительно уклоняется от призыва.

Как нарушается закон

Искреннее недоумение юристов вызывают и другие действия представителей военкоматов и милиции. К некоторым из них мы настолько привыкли, что считаем их вполне законными. С помощью сотрудников организации "Солдатские матери" "НП" решили их суммировать.

1. Требование предъявить паспорт. По словам Елены Филоновой, согласно Федеральному закону "О паспорте", мы вовсе не обязаны носить с собой ни его, ни другие документы, удостоверяющие нашу личность. За исключением ситуации, когда в стране объявлено чрезвычайное положение. Остановить человека на улице и препроводить его в отделение милиции сотрудник МВД может лишь в том случае, если подозревает его в совершении преступления или у него есть основания полагать, что тот находится в федеральном розыске.

2. Лишение права на защитника. С момента своего фактического задержания, в том числе и в целях "установления личности", призывник имеет право на адвоката. Следовательно, вы имеете право потребовать от органов власти предоставить вам защитника.

3. Визиты домой сотрудников военкоматов. По словам Елены Филоновой, врываться к вам в квартиру представители власти могут лишь в том случае, если есть обоснованные предположения, что в вашей квартире готовится, совершается или совершено преступление. Во всех иных случаях сотрудники милиции должны иметь решение суда на арест человека, на обыск или выемку документов. Еще зайти к вам в квартиру они могут с санкции прокурора в случаях, если необходимо срочно предупредить преступные действия лиц, проживающих в квартире. В остальных случаях их действия противозаконны.

Юристы призывают нас не забывать, что насильственное направление на военную службу российскими законами не предусмотрено. Да, с каждым годом обеспечивать призыв военкоматам становится все труднее и труднее. Но это вовсе не значит, что для достижения благой цели - пополнения рядов вооруженных сил - теперь все средства хороши.

К слову

По словам помощника командующего войсками Ленинградского военного округа Юрия Кленова, осенний призыв и отправка новобранцев в войска идут по плану. На сегодня призывные и медицинские комиссии на территории Северо-Запада прошли 85 процентов молодых людей, подлежащих призыву в октябре-декабре нынешнего года. 42 процента из них уже прибыли к местам своей будущей службы. С учетом призывников, прибывших в части ЛенВО из других регионов России, укомплектованность соединений новобранцами в округе составляет почти 50 процентов.

Комментарий

Прокомментировать информацию о начале в Петербурге облав на призывников "НП" попросили Игоря Усанова, заместителя по воспитательной работе военного комиссара Санкт-Петербурга. Вот что мы услышали в ответ: - Привозите мне ксерокопии документов по каждому конкретному случаю - я готов их обсуждать. Никаких облав в городе не проводится. Городскую призывную комиссию возглавляет первый вице-губернатор Петербурга. Неужели вы считаете, что под его руководством могут совершаться противоправные действия?

Советы призывникам "Солдатские матери" советуют...

1. Сделайте копию с паспорта и носите ее с собой. Ни в каком законе не написано, что с собой у вас должен быть именно оригинал паспорта. В том случае, если при задержании сотрудники военкомата заберут у вас паспорт, вы уже не сможете подать в суд и обжаловать решение призывной комиссии о направлении вас на военную службу.

2. Дайте своим родителям доверенность на представительство своих интересов в военкомате. Ее нужно заверить в нотариальной конторе и носить копию с собой. Доверенность нужна для того, чтобы родители могли защитить ваши права. В случае силового задержания самостоятельно это сделать вы, вероятнее всего, уже не сможете.

3. Не пускайте представителей военкомата в свою квартиру, если они не имеют соответствующего судебного решения или санкции прокурора.

4. Помните, что если вы учитесь в вузе, который предоставляет отсрочку от военной службы, это не значит, что вы автоматически не подлежите призыву. Не забывайте оформлять в этом случае свои отношения с военкоматом.

5. Носите с собой копию медицинского обследования. Если там есть записи о выявлении заболеваний, освобождающих от призыва, медицинская карта - одно из доказательств, что вы не уклоняетесь от армейской службы.

6. Помните, что в случае несогласия с решением военных медиков можно подать протест в районный суд. И до тех пор, пока суд не вынесет решения, вас нельзя отправлять в армию.

Реальные истории

Сына пришлось похитить

Эта история приключилась в прошлом году с 20-летним Виктором Е. С детства он рос ребенком отнюдь не богатырского сложения. К достижению совершеннолетия постоянно страдал от недостатка веса, а также двух хронических заболеваний. Уже только поэтому ни одна медицинская комиссия не должна была признать его годным к строевой службе. К тому же Витя учился в вузе и, казалось, был застрахован от призыва на все сто процентов.

Но юноша решил сменить институт. На свою беду он забрал документы из родного института, но не успел оформиться в другом как раз в момент очередного призыва. Однажды, когда Витя был дома один, позвонили в дверь. Это оказался наряд милиции и представитель военкомата. Опешивший молодой человек успел только второпях одеться - сообщить по телефону родителям о том, что происходит, ему не дали. Далее события развивались стремительно. Совершенно формально, исключительно на бумаге, Витя прошел медкомиссию, которая, разумеется, признала его годным к службе. А затем, не теряя времени, юношу доставили на сборный пункт. В далекий Ростов его отправили в тот же день. Мать узнала, что сына забрали в армию, когда Витя уже удалялся от Питера в поезде.

Мать Виктора решила бороться за сына сама. Она приехала в Ростов, где сын служил в танковой дивизии, и попросту выкрала его из части. Привезла в Петербург, заперла дома и наняла адвоката. Юрист без труда доказал в суде неправомерность действий военных. Независимая медицинская экспертиза подтвердила, что Витя по состоянию здоровья не может служить в армии. Юношу освободили от воинской обязанности. Впрочем, никто из представителей военкомата не понес наказания за учиненное беззаконие. Да и о возмещении морального ущерба речи не шло. Вите повезло, что его матери хватило сил и упорства, чтобы отстоять его.

"Позвонить домой не дали"

Сергей Иванов (имя юноши изменено) стал жертвой уличной облавы осенью 2002 года. Ему повезло: благодаря усилиям родных, парня комиссовали. .Выдержки из его письма на имя военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона прекрасно показывают, какими методами сотрудники военкоматов обеспечивают выполнение плана призыва.

"22 ноября 2002 года в 7 часов утра ко мне домой приехали сотрудники милиции и военкомата. Разговаривали они со мной грубо, заставили одеться и потребовали паспорт. Сопротивления я им не оказывал, но они все равно вели меня под руки. Вывели из квартиры и посадили в машину, отвезли меня в 23-й отдел милиции. Там я находился около часа, после этого меня опять посадили в машину и отвезли в Невский военкомат. Там в срочном порядке я прошел медицинскую комиссию - окулиста, хирурга, психолога, и меня признали здоровым и годным к военной службе. На все мои жалобы о плохом состоянии здоровья врачи разводили руками, так как справок и документов о своих болезнях у меня с собой не было. После прохождения врачей меня держали в помещении и никуда не выпускали.

...Далее нас распределили, посадили в автобус и отвезли на Московский вокзал. Поезд Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону отправлялся в 20 часов. Нас посадили в него, не дав даже позвонить домой. Дорога в поезде заняла почти двое суток. За весь это период кормили нас всего один раз. По прибытию в военную часть нас распределили по батареям..."

Государева охота на людей В Петербурге вовсю идут облавы на юношей призывного возраста  »
Юридические статьи »
Читайте также