На приеме у адвоката

Ребенку-инвалиду нужен отец

Мы с женой растим ребенка - инвалида с детства, нуждающегося в постороннем уходе. В военном комиссариате нам сказали, что я правом отсрочки не пользуюсь, так как такая отсрочка не предусмотрена законом. Так ли это?

В. ПОЛУЯНОВ

На самом деле в Законе "О воинской обязанности и военной службе" законодатель не учел такой ситуации. Но все отсрочки по семейным обстоятельствам вытекают из положений Семейного кодекса. В данном случае ваша обязанность содержать семью определена статьей 89 Семейного кодекса. Призывная комиссия для предоставления вам отсрочки может воспользоваться по аналогии статьей 24, пункт 1-е. В случае отказа в предоставлении отсрочки вам необходимо обратиться в суд с привлечением в качестве третьего лица орган опеки и попечительства, и есть большая вероятность, что решение суда будет в вашу пользу.

Не каждому врачу - отсрочка

Слышала, что есть какой-то специальный закон, по которому отсрочка от призыва предоставляется всем врачам и учителям, работающим по специальности. У меня сын - ветеринарный врач.

И. АНТОНОВ

Никакого специального закона не существует. Отсрочка от призыва на основании статьи 24 предоставляется учителям, имеющим высшее педагогическое образование, и врачам, постоянно работающим только в сельской местности. Ветеринарному же врачу отсрочка не положена.

"Альтернативка" начинается с заявления

Скажите, каким образом я могу реализовать свое право на прохождение альтернативной гражданской службы?

В. К.

На основании статьи 11 Закона "Об альтернативной гражданской службе" вы обязаны подать заявление в военный комиссариат, в котором вы состоите на учете, до 1 апреля, если вы подлежите призыву в октябре - декабре текущего года, и до 1 октября соответственно, если вы подлежите призыву в апреле - июне следующего года. Ваше заявление должно быть рассмотрено призывной комиссией в вашем присутствии в вышеуказанные сроки.

Санкт-Петербургская адвокатская коллегия Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)#автор# Александр РАБКОВСКИЙ

Уклонисты, берегитесь!  »
Юридические статьи »
Читайте также