Служить бы в армии я рад...

С 1 октября начался очередной призыв на военную службу. Естественно, как у призывников, так и у их родителей возникают вопросы, непосредственно связанные с правилами призыва. Сегодня и в ближайших выпусках рубрики мы постараемся ответить на наиболее типичные вопросы наших читателей.

Каковы сроки проведения ежегодного призыва на военную службу и до какого возраста могут "забрить" в армию?

Е. С.

Призыв и прохождение военной службы осуществляется на основании Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии со статьей 25 призыв на военную службу проводится два раза в год - с 1 апреля до 30 июня (весенний) и с 1 октября по 31 декабря (осенний). Что касается предельного возраста, то в соответствии со статьей 22 призвать молодого человека на военную службу можно до достижения 27 лет - это относится как к призывникам, так и к офицерам запаса.

Родители-пенсионеры - не повод для отсрочки

Моему мужу 56 лет, он является пенсионером по выслуге лет, мне 55 лет, получаю пенсию по старости, у нас один сын, в военкомате ему сказали, что он правом отсрочки не пользуется, правильно ли это?

Л. КОСТИКОВА

Можно выделить два обстоятельства предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам. Во-первых, это нуждаемость перечисленных в статье 24 граждан в постоянном уходе и содержании. Во-вторых, это отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Приведенный в данной статье перечень граждан, за которыми необходим постоянный уход, является исчерпывающим. Отсрочка предоставляется не всем гражданам, занятым постоянным уходом за указанными лицами, а только гражданам, осуществляющим уход за больными или нуждающимися в специальной социальной защите. Таких лиц можно разделить на четыре категории: нуждающиеся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); инвалиды I и II групп; лица, достигшие пенсионного возраста; дети, не достигшие возраста 18 лет. В вашем же случае муж хотя и находится на пенсии по выслуге лет, но является трудоспособным и не достиг пенсионного возраста, а значит, вам вполне законно сказали, что ваш сын отсрочке от призыва не подлежит.

Юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41; тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Призывников хотят обуть  »
Юридические статьи »
Читайте также