Призывников хотят обуть

1 октября в России начался очередной военный призыв. До конца этого года на военную службу отправятся чуть более 176 тысяч юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Свою лепту в это число должен внести и Петербург.

Что нового?

В военных комиссариатах Северной столицы уже вовсю кипит бурная деятельность. Только за первую неделю осеннего призыва через призывные комиссии прошли более 3 тысяч горожан. Каким же он будет, новый осенний призыв? Чего от него ждать призывникам и их родителям, которые, по традиции, ждут начала призывной кампании с не меньшим страхом, чем их отпрыски?

Огорчим и тех, и других. Ничего принципиально нового от очередного призыва ждать не следует. Есть только три нововведения, которые, впрочем, не слишком существенны. Первое - отсрочка для призывника с женой, имеющей большой срок беременности. Второе - прохождение службы на территории Чечни исключительно контрактниками. Правда, стоит заметить, что питерских призывников в мятежную республику не посылают уже давно.

Третье нововведение - переодевание и переобувание солдат-срочников прямо на сборных пунктах, а не войсках, но прибытии, как ранее. Это "ноу-хау" было вызвано трагедией прошлого года, когда по дороге в военную часть в Магадане были поморожены десятки ребят, а один скончался от воспаления легких. Так что есть надежда, что в этом году хотя бы до места службы молодые люди доедут в целости и сохранности.

Ну и, наконец, еще одно нововведение вступит в силу лишь с 1 января 2005 года. С этого срока главой призывной комиссии будет глава субъекта Федерации, а не его заместитель, как сейчас. В нашем случае главным человеком "по призыву" станет губернатор Валентина Матвиенко. Как это изменение в законодательстве скажется на ходе призыва, покажет время.

"Альтернативщика" отправят в Кресты

Осенний призыв 2004 года отличается от предыдущих еще и тем, что наконец-то начал действовать Закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Правда, как показала жизнь, желающих стать "альтернативщиками" в России оказалось немного. Альтернативная служба длиной в 3,5 года вдали от дома прельщает ребят еще меньше, чем военная. Есть и еще некоторые прорехи в законе об АГС, которые признают даже сами военные.

- Согласно закону призывник, желающий проходить альтернативную гражданскую службу, обязан доказать свои убеждения, - говорит Сергей Веревкин, военный комиссар Петербурга. - И это должен сделать 18-летний юноша! А военные должны оценить эти убеждения и принять решение. Думаю, что нам необходимо к этой работе привлекать экспертов, например, представителей разных концессий или преподавателей истории религий.

На сегодня всего лишь 21 петербуржец получил право на АГС. К концу года военные решат, в какие регионы поедут эти ребята. А в ноябре к нам в город прибудут 52 "альтернативщика" из других субъектов федерации. Для них созданы рабочие места на заводах корабельной промышленности и в ГУПе Василеостровского района. А один молодой человек будет проходить АГС в СИЗО "Кресты".

К слову, с начала нынешнего осеннего призыва никто из призывников пока не выразил желание проходить альтернативную гражданскую службу. По-видимому, никто из них альтернативы для себя не видит.

Есть контракт!

Уже много лет россияне ждут, когда же наша армия начнет комплектоваться исключительно контрактниками и ненавистный призыв будет отменен. Пусть и очень медленными темпами, переход на контрактный способ комплектования вооруженных сил все же идет. Однако в ближайшие годы призыв он вряд ли упразднит. Почему?

Желающих становиться профессиональными военными пока очень мало. И это, в принципе, неудивительно. Контрактнику предлагается зарплата порядка 6 тысяч рублей. Даже тем, кто поедет служить в Чечню, обещают лишь 15 - 16тысяч.

Не только на срочной, но и на контрактной службе негативно отразится демографический кризис, начавшийся в России в конце 80-х-начале 90-х годов. В ближайшие годы в призывной возраст начнут вступать дети, родившиеся именно в этот период. Военные уже сейчас говорят, что призывать в армию скоро будет некого. Потенциальных контрактников также будет становиться все меньше и меньше.

Ольга Рябинина

Солдатская мать  »
Юридические статьи »
Читайте также