Среди контрактников царит... феминизм

Пока в 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде полностью укомплектован только штат контрактных военных должностей, предназначенных для женщин.

Но это только пока. Как сообщил вчера начальник отделения управления штаба Ленинградского военного округа Сергей Станкин, уже в этом году бригада должна принять на основные должности семьсот военнослужащих по контракту. А к 1 декабря года будущего все это соединение постоянной готовности (а это более трех тысяч человек) должно будет состоять исключительно из контрактников.

В основном командование бригады рассчитывает пополнить ряды контрактников своими силами, из бывших солдат-срочников, обоснованно считая, что как сам научишь их служить, так потом они это делать и будут. Заманивают же их сейчас на службу денежным довольствием приблизительно в три с половиной тысячи рублей (для рядового и сержантского состава), которое уже с будущего года должно вырасти еще примерно на две с половиной тысячи. А также "увесистым" социальным пакетом, включающим в себя возможность поступления в вузы по спецнабору, облегченное получение российского гражданства (для граждан других стран СНГ), бесплатное жилье (комнаты в общежитии на три-четыре человека для одиноких и служебное общежитие квартирного типа для семейных) и бесплатные же медобслуживание, проезд на муниципальном общественном и железнодорожном транспорте и санаторный отдых. Кроме того, отдельной строкой идут так называемые "боевые", вопрос о которых на встрече не обсуждался, но те, кому довелось пройти через горячие точки на Северном Кавка зе, говорят, что если повезет, то вернуться из командировки оттуда можно уже и на собственном автомобиле.

Так что, надеется руководство ЛенВО, с комплектованием контрактниками частей постоянной готовности (а кроме 138-й, в округе есть и еще одна такая бригада - двухсотая мотострелковая, дислоцированная в Мурманской области) особых проблем не будет. Более того, приток желающих может оказаться таким, что у командиров появится возможность конкурсного отбора на некоторые из военно-учетных специальностей. И кого ни попадя с улицы брать не станут - уж лучше план недовыполнить, считают они, чем потом увольнять профнепригодных. Ведь это уже не эксперимент, каковой проходил недавно в 76-й дивизии ВДВ - это уже свыше утвержденный план для всей армии!

Гораздо большей проблемой, по словам военных, является призыв солдат-срочников. Несмотря на великое множество оснований для отсрочек от призыва, позволяющих девяноста процентам призывников на совершенно законных основаниях отвертеться от военной службы, план по призыву на территории округа этой весной все же выполнен (общее количество призванных отсюда военные, увы, разглашать отказываются). Но ЛенВО вместе со всей страной вот-вот ожидает "демографическая яма", появившаяся от резкого снижения рождаемости в начале девяностых. Социальное неблагополучие того периода привело к тому, что вскоре юношей призывного возраста в стране почти не останется. И что тогда делать военным комиссариатам, которые и в это время продолжат регулярно, по два раза в год, получать "спускаемые" сверху планы на очередной призыв?!

Определенные надежды военные возлагают на Государственную думу, готовящуюся сейчас принять поправки в Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе". Предполагается, что эти поправки резко снизят количество тех оснований, по которым можно будет или получить отсрочку от призыва, или вовсе его избежать. Однако, думается, вместо увеличения количества призывников приведут эти поправки только к увеличению числа дезертиров.

По всему выходит, что перехода на контрактную основу армии никак не избежать. Пусть не из соображений гуманности - хотя бы из чувства самосохранения. Ибо без перехода на контрактный способ комплектации наша армия может и вовсе прекратить свое существование! А это, как гласит крылатая фраза, приведет только к тому, что мы вскоре будем вынуждены кормить чужую армию!

Александр Селицкий

Где служить "альтернативщику"?  »
Юридические статьи »
Читайте также