Автомат - плохая игрушка Депутаты продолжают борьбу с игорным бизнесом

Заксобрание на прошлой неделе приняло закон, согласно которому штрафоваться будут владельцы игровых автоматов. Штрафу подвергнут предпринимателей, на автоматах которых играют несовершеннолетние.

Законопроект "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в игорных заведениях" прошел два депутатских чтения . На прошлой неделе 34 голосами "за" ("противников" и воздержавшихся не было) народные избранники приняли его в целом. Согласно тексту закона, карается и "нахождение несовершеннолетнего в помещении игорного заведения", и "допущение к азартной игре на игровых автоматах". Ответственность за детей несут предприниматели, установившие автоматы. Сумма штрафа невелика, предпринимателей обрекут на выплаты от 10 до 50 МРОТ, то есть от 1 до 5 тысяч рублей, правда, за каждого несовершеннолетнего. Так что, если поиграть с "одноруким бандитом" решит большая компания малолеток, бизнесмены могут лишиться солидной суммы. Выявлением нарушающих закон предпринимателей займутся районные комиссии по делам несовершеннолетних. После чего дела нарушителей будут передаваться мировым судьям, которые и определят сумму штрафа.

Один из разработчиков законопроекта Виктор Евтухов считает, что кражи и другие преступления, совершаемые подростками, "связаны с непреодолимым желанием ребят поиграть на автоматах". Более того, депутат-единоросс уверен, что залы игровых автоматов "создают почву для антисоциального поведения молодежи, торговли наркотиками и детской проституции". Принятием данного закона господин Евтухов хочет поучаствовать в борьбе с "такими негативными явлениями в подростковой среде". Однако юридическое управление Заксобрания не разделяет оптимизма депутата. Юристы парламента в своем заключении пишут, что представленные в законе ограничения для молодежи как минимум спорны. Кроме того, юруправлению не понравилась строка законопроекта, в которой говорится о полученных в качестве штрафов деньгах. Парламентарии хотят направить эти средства в петербургский бюджет, что, по мнению юристов, противоречит Бюджетному кодексу РФ . Теперь свое слово должна сказать Валентина Матвиенко. Если она поставит свою подпись под законом, то он вступит в силу... Это не первая и, скорее всего, не последняя попытка Законодательного собрания остановить бурное развитие игорного бизнеса в северной столице. Через несколько дней депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект Алексея Тимофеева "О размещении объектов игорного бизнеса" . Две недели назад он был принят за основу 42 голосами "за". Господин Тимофеев предложил заставить предпринимателей согласовывать размещение игровых автоматов с органами госвласти. Более того, депутат сразу оговорил в законопроекте список мест, где нельзя играть. Это жилые помещения, рынки, здания вокзалов, учреждения культуры, общеобразовательные и медицинские учреждения, а также помещения, где осуществляется культовая и иная религиозная деятельность. Смольный в лице представителя губернатора в ЗакСе поддержал закон. Так что у него большие шансы пройти два оставшихся чтения в парламенте и получить подпись губернатора.

Но и это еще не все. В прошлом году Заксобрание резко увеличило налог на игорный бизнес (в 1,5 - 2 раза) . В результате выплаты питерских игорных баронов достигли разрешенного федеральными законами максимума. Тогда петербургские парламентарии обратились к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой увеличить предельные ставки налога. Тот обещал посодействовать на федеральном уровне. Сейчас в Госдуме обсуждается возможность предоставления регионам права самостоятельно повышать "игровой" налог . Если это решение будет принято в Москве, питерские власти сполна воспользуются представившимся шансом увеличить доходы городского бюджета .

Наши источники в Смольном и ЗакСе, оценивая ситуацию, сходятся во мнении, что лоббистские возможности петербургских "игорных баронов" сейчас невелики. Три-четыре года назад игорный бизнес имел надежное лобби и в городской администрации, и в Заксобрании. Но ситуация изменилась после губернаторских выборов. С тех пор "бароны" не могут договориться ни с ключевыми топ-менеджерами в Смольном, ни с влиятельной группой депутатов в парламенте.

Тарифы обоснуют в Смольном

Сегодня состоится заседание питерского Заксобрания, на котором депутаты рассмотрят вопрос о регулировании тарифов и цен в городе. Смольный предлагает парламентариям безвозмездно передать исполнительной власти право повышать тарифы.

Закон внесла в Законодательное собрание Валентина Матвиенко. Согласно тексту законопроекта, "нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы устанавливаются правительством Санкт-Петербурга по результатам обязательной независимой экспертизы". Таким образом, тарифы будут регулироваться внутри Смольного, правда, их повышение должно быть обосновано экспертами.

На данный момент каждое повышение расценок должно быть в виде закона принято ЗакСом, и только после этого подписывается губернатором. Смольный давно изъявляет желание заниматься тарифной политикой сугубо индивидуально, однако ранее депутаты не шли навстречу горадминистрации. Теперь же, судя по всему, парламентарии уступили под давлением чиновников. Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа одобрил закон "Об упорядочении государственного регулирования тарифов", скорее всего, примут его и остальные народные избранники.

Олег Горбатов

Правительство настаивает на рыночном регулировании тарифов на электроэнергию  »
Юридические статьи »
Читайте также