ФЭК придумала, как стать всем

Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) придумала, как взять в свои руки все цены, поддающиеся госрегулированию. Вчера она опубликовала законопроект, предполагающий, что комиссия будет контролировать не только тарифы естественных монополий, но и цены на спирт и алкогольные напитки, драгоценные камни и продукцию ВПК.

Текст законопроекта, который комиссия разработала по собственной инициативе, был размещен вчера на ее сайте. Он предполагает создание федерального органа по ценам и тарифам с разветвленной региональной сетью. В пояснительной записке говорится, что "законопроект не предусматривает расширения сферы применения регулируемых цен. Напротив, его положения законодательно определяют границы государственного регулирования".

Законопроект действительно не увеличивает список цен, регулируемых и сейчас. Зато он предполагает, что об ограничениях цен должны забыть все ведомства, кроме нового "федерального органа по тарифам и ценам". Правительство уже назначило ФЭК регулятором тарифов естественных монополий, а по законопроекту все регулируемые цены должны контролироваться одним органом. То есть комиссия готова заняться контролем за ценами на этиловый спирт и алкогольные напитки крепостью более 28 градусов (сейчас эти расчеты делают Минсельхоз и Минэкономразвития, а утверждает их правительство) , драгоценные камни (цены на них диктует Минфин) и продукцию оборонной промышленности (ее цены на внутреннм рынке сейчас в ведении Минобороны). На телекоммуникационные тарифы ФЭК не претендует.

Авторы законопроекта подкорректировали и планы правительства в отношении цен на продукцию и услуги в конкурентных сегментах рынка, выделяемых из состава естественных монополий. Они предлагают не отказываться сразу от государственного вмешательства, а перевести его на иной уровень путем установления не конечной цены товара, а лишь максимального уровня рентабельности. "В период становления новых товарных рынков такое регулирование необходимо, поскольку отсутствие торговой инфраструктуры и механизмов саморегулирования не позволит надеяться на объективность ценообразования". Заместитель председателя комиссии Игорь Редькин сказал "Ведомостям", что именно такая система регулирования используется в Скандинавии.

Монополисты не имеют ничего против инициатив ФЭК. Представитель РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров сказал "Ведомостям", что одобряет законопроект. Больше всего ему понравился тезис о том, что тарифы должны быть экономически оправданными. Устраивает его и "мягкий" отказ от госрегулирования. Руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников согласен, что норму рентабельности надо регулировать, но лишь при продаже газа населению и бюджетным организациям. Все остальные потребители, по его мнению, должны закупать газ на бирже, где торговать будет не только "Газпром", но и независимые от него газодобывающие компании.

Правда, замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин опасается, что регулирование только уровня рентабельности будет лишь толкать компании к тому, чтобы раздувать свои затраты.

А директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев усматривает некое лукавство в предложении ФЭК передать ей контроль над всеми регулируемыми ценами только на переходный период. "ФЭК в таком случае превратится в главный тормоз реформ, - убежден эксперт. - Потому что сначала он получит дополнительные полномочия, а потом должен будет от них отказываться".

Дмитрий Симаков

Минфин в октябре обнародует ставки обязательного страхования автогражданской ответственности  »
Юридические статьи »
Читайте также