Минэнерго предлагает, чтобы компании-производители мазута поставляли не менее 80% своей продукции на внутренний рынок

Министерство энергетики внесло в правительство предложение установить с 1 сентября задание на поставки мазута на внутренний рынок в объеме не менее 80% от его производства. Об этом корреспонденту БПИ заявил руководитель пресс-службы Минэнерго Юрий Ноготков.

По его словам, инициатива Минэнерго призвана снизить среднюю цену на мазут на внутреннем рынке, которая в настоящее время составляет 2 тыс. 850 рублей за тонну. Применяемая сейчас в этих целях экспортная пошлина в размере €20 за тонну признана неэффективной, цена мазута внутри страны остается слишком высокой, что наносит ущерб отечественным потребителям, в том числе предприятиям ЖКХ. Цифра 80%, по словам Ноготкова, является вполне обоснованной, она рассчитана исходя из остатков сырья на заводах на данный момент. В случае обострения кризиса с накоплением мазута для отопительного сезона он также не исключил возможность полного запрета на экспорт мазута на внешний рынок.

Ноготков также не исключил, что Минэнерго в скором времени выступит с инициативой антимонопольного разбирательства в отношении некоторых нефтяных компаний-монополистов в связи необоснованным повышением нынешних цен на мазут. Вопрос поставок мазута на внутренний рынок планируется рассмотреть на заседании правительства 27 августа.

Правительство РФ взялось считать цену на нефть  »
Юридические статьи »
Читайте также