Правительство намерено отменять экспортные пошлины на несущественные с точки зрения доходов федерального бюджета товарные группы

Правительство РФ намерено отменять экспортные пошлины на несущественные с точки зрения доходов федерального бюджета товарные группы. Такой пункт содержится в программе мер по снижению зависимости российской экономики от внешнеэкономической ситуации, обсуждавшейся сегодня на заседании кабинета министров. Программа также предполагает создание системы государственной поддержки экспорта, в частности: организационно-техническое и информационно-консультационное содействие экспортерам, усиление координации внешнеэкономической политики России со странами-поставщиками и потребителями топливно-сырьевых товаров (в первую очередь - в рамках ОПЕК и энергодиалога с ЕС), повышение роли выставочно-ярмарочной деятельности, как важной составляющей стимулирования экспорта готовых изделий.

Кроме того, Правительство намерено содействовать повышению инвестиционного и кредитного рейтинга России, а также ослаблению зависимости экономики от "структурных реформ в отраслях-экспортерах с высокой долей государственного участия".

Еще одной мерой снижения зависимости от состояния внешних рынков, по мнению Правительства, является "осуществление ежеквартального, ежемесячного мониторинга и прогноза мировых цен, изменения структуры российского импорта, уровня ценовой конкурентоспособности российской продукции должно обеспечить оперативную разработку и принятие решений в области таможенной политики и нетарифных механизмов защиты российского рынка, а также использования открывающихся возможностей заключения выгодных контрактов и продвижения эффективных проектов".

Правительство намерено увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты и ряд других пошлин в целях сдерживания инфляции  »
Юридические статьи »
Читайте также