Союз потребителей России предлагает внести изменения в закон "Об основах федеральной жилищной политики", защищающие права потребителей

В ходе встречи Владимира Путина с членами комиссии по правам человека при президенте РФ сопредседатель Союза потребителей России, директор Института социальной политики партии "ЯБЛОКО" и член Федерального совета этой партии Анатолий Голов передал главе государства предложения по защите потребителей жилищно-коммунальных услуг. Встреча прошла в Кремле 10 декабря 2002 года. Об этом сообщает пресс-служба "ЯБЛОКА".

Поясняя после встречи, почему он считает важным привлечь внимание президента к проблеме реформы ЖКХ, А.Голов сказал что "у общества есть справедливые опасения, что проводимая реформа приведет к повышению цен на жилье и услуги "коммунальщиков", а качество этих услуг только ухудшится".

По мнению А.Голова, очередной шаг в этом направлении - подготовленные правительством и принятые Госдумой в первом чтении поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики". В качестве примера он привел пример новой редакции статьи 15 этого закона - "Оплата жилья и коммунальных услуг" - которая, устанавливая правовые основы оплаты услуг ЖКХ, содержит ряд положений, направленных на увеличение расходов граждан. Как подчеркнул А.Голов, в этой статье нет никаких механизмов защиты прав потребителей.

В переданных В.Путину предложениях Союз потребителей предлагает внести в эту статью положения об обязанности правительства утверждать правила и стандарты качества и объема коммунальных услуг. Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, согласно предложениям Союза потребителей, обязаны вести учет фактически предоставленных услуг и производить пересчет платы при поставке услуг меньшего объема и худшего качества, чем предусмотрено стандартами. При этом потребители услуг должны иметь право на соответствующее уменьшение оплаты, а также на возмещение материального ущерба и морального вреда.

А.Голов считает также, что необходимо создать благоприятные условия для объединений потребителей жилищно-коммунальных услуг и собственников жилья, "иначе государству придется и дальше выполнять несвойственные ему функции, с которыми оно плохо справляется".

Дума решилась Исправить закон о жилищной политике в год перед выборами  »
Юридические статьи »
Читайте также