Губернатору и "Ленэнерго" удалось договориться

До 1 февраля 2003 года администрация Петербурга и ОАО "Ленэнерго" совместно разработают комплекс мер по реформированию городского электросетевого хозяйства.

Соответствующая договоренность была достигнута на состоявшемся 28 ноября закрытом заседании правительства Петербурга. Как заявил генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, реструктуризация этой организации должна осуществляться параллельно с реформированием всего топливно-энергетического комплекса Петербурга.

Основные предложения губернатора Петербурга Владимира Яковлева к существующему проекту реформы ОАО "Ленэнерго" сводились к тому, что "более обеспеченные должны платить за электричество больше", в связи с чем он предложил дифференцировать плату населения за электроэнергию в зависимости от совокупного дохода семьи, количества жилплощади, потребляемой энергетической мощности жилища.

Также Владимир Яковлев обратил внимание на то, что в 2001 году на дивиденды было направлено 30% прибыли ОАО "Ленэнерго", и порекомендовал акционерам вложить заработанные средства в производство. При этом, как заявил губернатор, очень важно при дальнейшем планировании реформы находить компромисс между интересами собственников компании и города.

Последний спор между администрацией Петербурга и ОАО "Ленэнерго" был связан с созданием зарегистрированного 24 июля 2001 года ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети".

Ситуацию удалось разрешить только в апреле 2002 года, когда Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа (ФАС СЗФО) отклонил кассационную жалобу ОАО "Ленэнерго" на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области в пользу КУГИ по иску, оспаривающему доверительное управление городскими электросетями.

Алексей Коломенцев

Госдума приняла в 1-м чтении правительственный законопроект о реформировании жилищно-коммунального хозяйства  »
Юридические статьи »
Читайте также