Крепость ЖКХ

Никакой реформы ЖКХ в ближайшие годы не будет. После того как в Думе нашелся только 221 смелый депутат, рискнувший проголосовать за окончательно выхолощенный проект, в деле пора ставить точку. И не жалко - "реформа" в ее нынешнем виде все равно носила почти исключительно фискальный характер и была лишь способом заткнуть дыры в разрушающемся жилищном комплексе.

Даже первоначальная концепция перевода ЖКХ на конкурентные рельсы и самоокупаемость была одновременно утопичной и циничной. Экономические последствия реформы были неочевидны. Структурные изменения в жилищной сфере, а попросту демонополизация услуг и дифференциация потребителей по уровню доходов, как полагали реформаторы, должны были произойти сами собой, как следствие повышения тарифов. Социальные (по крайней мере, краткосрочные) последствия были, напротив, совершенно ясны.

После того как над поправками поработали депутаты, приказало долго жить и само понятие "реформа". Как метко выразился депутат Геннадий Райков, "я ничего про реформу не видел".

Возможно, проект все же будет принят до конца года (под него в бюджете уже выделены деньги). Если этого не произойдет, не будет введена система субсидий малоимущим и пострадают предприятия ЖКХ, которым полагалась компенсация льгот из федерального бюджета. Принципиальных изменений в жилищной сфере в любом случае не произойдет.

70% услуг (в случае отмены льгот - до 90% ) будут оплачиваться населением. Сами услуги будут предоставляться теми же муниципальными структурами, сиречь локальными монополистами, не несущими финансовой ответственности. По-прежнему их убогими услугами будет пользоваться и низкооплачиваемый служащий, тратящий на ЖКХ до 20% своей зарплаты, и представитель "среднего класса", которому это обойдется в 2 - 3% доходов. Вряд ли такое скромное участие платежеспособных потребителей вызовет поток инвестиций в отрасль.

Единственным "дифференциатором" потребителей останется государственный жилищный стандарт, определяющий максимальные тарифы для тех семей, у которых на душу приходится менее 18 кв. м. Этот стимул пока никого не заставил выехать из просторных квартир в более скромное жилье. Зато цена услуг в домах, где преобладают стандартные квартиры, теперь усреднена окончательно. Было бы странно, если бы за эти более чем скромные деньги кто-то занялся повышением качества услуг ЖКХ.

Коммунальную реформу отложили на два дня  »
Юридические статьи »
Читайте также